週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
何謂民主政治?民主政治的建立與維繫,有賴於那些重要的條件?試說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
Cindy Li 高三上 (2013/07/15 23:34)
一、美國學者Ranney認為,所謂民主政治係指「一個依據主權在民、政治平等、人民諮商與多數決原則組成的政府形式」。 二、大多數的國家都希望實行民主政治,但真正的民主國家並不多。不少國家成立時,仿效歐美的憲法,建立權力分立制度,但他們可能只有保留制度的外表,其作為並不符合民主原則。綜合學者的研究發現,民主政治的具體實踐,其成功有賴於若干條件: (一)經濟的條件       1.一個社會的經濟發展必須達到一定的程度,識字率才有可能達到一定的標準。識字率達到一定標準後,           人民才會有相當的政治知識與興趣。       2.經濟尚未發展到一定程度的社會,人民生活條件不佳,容易受到野..查看完整內容
3F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/17 08:47)
民主政治乃現代政治學研究的一大焦點,其建立與維持亦為政治學研究的熱門領域所在,以下茲分述民主政治的意涵,及其建立與維繫之條件: (一)民主政治的意涵 依據學者Ranny的見解,民主政治是一個依據主權在民、政治平等、人民諮商與多數決等原則而組成的政府形式。以下就這四個原則分別說明之。 1.主權在民:指國家最高的權利應屬於所有人民,英國學者洛克曾云:「統治者必須建立在被治者的同意。」進一步來說,此一原則必須有以下幾個前提: (1)對人民負責的政府:政府的權利需來自人民直接或間接的賦予,亦即需落實責任政治的精神。 (2)有意義的選舉:人民透過選舉的方式賦予政府權力,而有意義的選舉則是在過程中有競爭性..查看完整內容
4F
acchss 高一上 (2014/04/29 08:57)
++++++++++++++++++++++++