週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂民主政治?民主政治的建立與維繫,有賴於那些重要的條件?試說明之。

#394
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
邱懷平 國三下 (2013/06/30 15:24):
(一)民主政治的內涵:是一種依人民主權、政治平等、大眾諮商和多數統治所建構而成的政治型態。1.人民主權:國家最高的權力應屬於所有人民,而不是少數或一人。如洛克所言:統治者必須建立在被治者的同意,才真正體現人民主權的精神,進一步而言,人民主權必須建立在以下的基礎(1)對人民負責的政府:政府的權力須來自人民直接或間接的賦予,須落實責任政治的精神。(2)有意義的選舉:人民賦予政府權力乃是透過選舉來賦予,有意義的選舉止過程具有競爭性,選舉結果有不確定性,執政權力有更替的可能。(3)人民有抱持異議和不服從的權利:當政府施政極端無效率或形成暴政時,人民有權力推翻政府,亦即人民對此等政府有抵抗權。2.政治平等:每個成年公民都有同等機會參與政治決策過程,一方面政治平等指出一人一票,票票等值的原則,另一方面政治平等是建立在自由選舉的前提下,所謂自由選舉包括普通、平等、無記名等原則的選舉。(3)大眾諮商:民主國家的政府必須透過若干管道,知道什麼是人民所希望採取的公共政策,這些管道包括民調、媒體報導,利益團體的遊說、選舉結果等等,而政府在確知人民的好惡之後,在基於公益或是不違背公益的考量下,不管本身同意與否都將他付諸實行,換言之,政府不能與民意脫節,政府須隨時體認民之所欲,常在我心,民主政治同時也民意政治。(4)多數統治:多數決原則,人民對一個事件有不同的意見時,政府應該依照大部分而非少部分人的意見行事,然而,無限制的多數統治也有可能形成暴政,因此多數決原則有其內在限制,例如不得已多數決原則顛覆民主本身,政府也不能以多數決的方式侵害少數人的基本權利,政府的權力是有限的。(二)建立民主政治的條件1.經濟條件現代化理論與政權穩定理論分別強調經濟的長期因素和短期因素。現代化理論指出長期經濟發展所逮來的社會變遷(如人民教育水準提高、公民社會茁壯、中產階級興起、相互信任的價值觀產生)會帶來人民要求民主的壓力,因此會導致政治民主化。簡言之,現代化理論認為經濟發展會帶來民主政治。政權穩定理論則認為獨裁政權若有良好的經濟表現,其統治正當性得以維繫,若經濟出現危機,統治正當性便會衰退,此時會產生人民要求民主的壓力,而人民追求民主是因為民主能帶賴經濟的富裕,因此經濟的困境與衝擊會使人們產生對民主的需求,政權穩定理論認為經濟危機將帶來民主出現的契機..

觀看完整全文,請先登入
2F
Cindy Li 高三上 (2013/07/15 23:34):

一、美國學者Ranney認為,所謂民主政治係指「一個依據主權在民、政治平等、人民諮商與多數決原則組成的政府形式」。

二、大多數的國家都希望實行民主政治,但真正的民主國家並不多。不少國家成立時,仿效歐美的憲法,建立權力分立制度,但他們可能只有保留制度的外表,其作為並不符合民主原則。綜合學者的研究發現,民主政治的具體實踐,其成功有賴於若干條件:

(一)經濟的條件

      1.一個社會的經濟發展必須達到一定的程度,識字率才有可能達到一定的標準。識字率達到一定標準後, 

         人民才會有相當的政治知識與興趣。

      2.經濟尚未發展到一定程度的社會,人民生活條件不佳,容易受到野心家的煽惑,政治不容易穩定。

      3.經濟發展程度低的國家,各種組織、利益團體均不夠發達,不足以構成各種力量相互制衡的多元社會。

(二)社會的條件

      1.階層化:若一個社會階層化程度高,仍有各種明顯的階層區分,那麼民主程度就明顯比不上階層化低的

         社會。

      2.流動性:包括職業角色、身分地位、觀念知識的流動。流動性高的社會相對比流動性低的社會來得民  

         主。

      3.多元性:社會組織類型多、權力分散,則相對民主。若社會權力集中在少數寡頭,則較不民主。

(三)文化的條件

          民主政治講究理性、容忍異己,這種特質只有在一種開明的文化環境中才能培養,只有在不盲目崇拜、

      迷信的環境中才能生根。

(四)政治的條件

          一個政治菁英如果能夠堅持理想,不因私利而放棄民主政治,則實現民主政治的可能性就會提高。例如

       美國華盛頓總統婉拒別人勸他三連任的建議,奠定了美國民主政治的典範。

(五)法律的條件

          就法律而言,建立共同的規範並得到大家的尊重,才能有助於建立民主政治。再者,這個規範必須要使

       統治者與被統治者間進行必要的相互調適。

 

 

3F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/17 08:47):

民主政治乃現代政治學研究的一大焦點,其建立與維持亦為政治學研究的熱門領域所在,以下茲分述民主政治的意涵,及其建立與維繫之條件:

(一)民主政治的意涵

依據學者Ranny的見解,民主政治是一個依據主權在民、政治平等、人民諮商與多數決等原則而組成的政府形式。以下就這四個原則分別說明之。

1.主權在民:指國家最高的權利應屬於所有人民,英國學者洛克曾云:「統治者必須建立在被治者的同意。」進一步來說,此一原則必須有以下幾個前提:

(1)對人民負責的政府:政府的權利需來自人民直接或間接的賦予,亦即需落實責任政治的精神。

(2)有意義的選舉:人民透過選舉的方式賦予政府權力,而有意義的選舉則是在過程中有競爭性,其結果有不確定性的選舉。換言之,即執政權力有更替的可能。

(3)人民有持異議或不服從的權利:當政府施政極端無效率或形成暴政時,人民有權推翻政府,亦即人民對政府有抵抗權。

2.政治平等:指每個公民都有同等機會參與政治決策過程。這個原則是基於自由選舉的前提下,能遵循「一人一票,票票等值」的規範來實現的。

3.大眾諮商:民主國家的政府必須透過若干管道,如民調、媒體報導、利益團體的遊說以及選舉結果等,來了解民眾所企求的公共政策,並在基於公益的考量下付諸實現。換言之,即是必須實踐「民意政治」的原則。

4.多數統治:即是在以不顛覆民主體制及侵害少數群體的基本權利為前提,採行多數決原則,依照多數民意來推行政策。

(二)建立民主政治的條件

1.經濟條件

現代化理論指出,經濟發展所帶來的社會變遷會帶來人民要求民主的壓力,進而導致政治民主化。簡言之,經濟發展能為政治民主化營造有利的發展環境。

部分學者以為,若獨裁政體在經濟表現不佳的時候,人民會因為其統治正當性的衰退而有要求民主的呼聲。

2.政治文化

有學者指出,在傳統文化中集體主義色彩強烈的國家,比較缺乏政治民主化的發展空間;若是比較重視個體權益者,則比較有利於政治民主化的萌芽。

3.政治菁英

部分學者認為若政治菁英對於民主政治理念有其堅持,或是給予人民承諾者,會致力於推動政治民主化。

4.國際影響

有學者認為,國家在國家施加壓力的情況下,會被動地推行政治民主化;而在特殊情況下,部分國家也會因為羨慕民主國家的進步與發展,而主動學習、援引國外的民主制度。

(三)維繫民主政治的條件

1.經濟條件

經濟發展程度較高的民主國家,其民主制度運作較為成功;貧窮國家的民主政治就比較不上軌道。

2.社會條件

民主政治的社會條件可從以下幾個指標來觀察:

(1)社會階層化:階級明顯分立的社會因為平等精神較弱,而比較難以維持民主制度。

(2)社會流動性:社會中人的身分地位與知識觀念的流動程度越高,顯示在該社會中訊息傳遞越開放,也就越有利於維持民主政治。

(3)社會多元性:一般而言,社會團體多樣性程度越高,越有利於民主政治的維持。

(4)社會分歧度:社會越分歧,越難以維持民主政治。

3.文化條件

民主政治講究理性、妥協與容忍,而這些人格特質與態度在開放、開明的文化環境中較容易培養。亦即國家的政治文化越接近「公民文化」的中庸性特質,就越有利於民主政治的維持。

4.政治條件

若政治精英能堅持民主政治的理念,對於政治民主化的持續是相當有利的。

4F
acchss 高一上 (2014/04/29 08:57):
++++++++++++++++++++++++