測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

財政學題庫

【非選題】請分別扼要說明林達(E. Lindahl)、薩繆爾遜(P. A. Samuelson)、布坎南(J. M. Buchanan) 、克拉奇(E. Clarke)、丁波(C. M. Tiebout)等五位學者對公共財理論的主要貢獻。

#3964
編輯私有筆記
1F
蕥恩 高二下 (2015/03/09 19:51):
(一)林達爾均衡:自願交易說 假設人數少交易成本低,不隱藏偏好,可透過協商決定彼此分配多少成本且決定公共財數量 MB1+MB2=MC (二)薩姆爾遜:一般均衡方程式 MRS1+MRS2=MRT (三)布坎南:俱樂部財 指一群具有相同偏好,且對某項財貨有共同需求,透過供同分擔成本的方式,提供財貨來滿足這一群人的需求 在既定規模下決定最適人數 在最適人數下決定最適規模 最後再雙重決定 -NxMB=C/N=GxMRS (四)克拉其:克拉克租稅 一種顯示偏好機制,指各人稅賦之高低在於總和減去其他人的稅賦 (五)丁波:以腳投票 地方公共財可以透過類似市場機能的過程,將各個地方比喻成市場,而居民可以憑藉自己的喜好,移動到偏好的位置,最後達到最適規模 假設有:無外部性 無資訊不對稱 無移動成本 沒有free rider 選擇多樣化
2F
林宗樺 小五上 (2016/11/23 23:45):
林達爾自願負擔比例模型說明經濟體中只存在D甲與D乙,而D甲與D乙分別表示甲乙兩人對公共財的需求取線,當甲與乙兩消費者的願意負擔比例總和為100%時,此時也決定經濟體系公共財的最適數量。 薩繆爾遜個人需求垂直總模型說明達成公共財數量最有效率提供的條件是邊際成本等於個人的邊際利益總和:MRTxy=MRSAxy=MRSBxy。 布坎南與杜洛克認為最式投票法則為使社會成本最低的投票法則。並研究集體選擇決策的最適投票法則。 丁波模型將人口遷徒的考慮因素納入公共財提供數量理論,打破傳統認為消費者的公共財偏好無法透過市場機能顯現的觀念。民眾以「足」投票顯示其對地方公共財的真實偏好,其地方公共財的提供將滿足柏瑞圖效率。 克拉奇租稅為一種公共財之偏好顯示機制。由於公共財具有無排性及無敵對之特性,故消費者將可藉由偏好的隱藏,逃避分擔公共財的成本。因此,當公共財數量的增加若真能為搭便車者(Free Rider)帶來利益,則政府將可要求搭便車者負擔額外增加公共財所衍生的成本,進而使公共財提供數量達到最適。