週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44595次
(+22次)
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】一個新興民族國家在建國與發展的過程中,可能會面臨那五種危機?試說明之。 (25分

#397
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/19 19:45):

新興民族國家在創立或發展過程中,依據各自所楚的背景,可能會個別或同時面臨以下五種危機:

  1. 認同危機:即人民開始意識到國族或其他較大社群的歸屬感,卻又不願因此遽然捨棄原先對家族、部落的深厚情感,因而感到矛盾、困惑。這是國家建立時所面臨的第一個困境。
  2. 合法性危機:所謂合法性,即指政治建制及角色獲得社會成員的普遍承認,並獲得權力去制定、實行約束整個社會的政策與法規。至於合法性危機,則是社會成員仍習於舊有的規範,對新創或外來的制度並不能完全接納,因而與已接納新制度的部份成員發生摩擦或衝突。
  3. 參與危機:社會和經濟的發展,導致許多社會團體開始有意參與政治,但由菁英階層所把持的政壇並未因此及時修訂新的規範來因應新的局面,導致民眾未能獲得通暢的參與管道,因而產生政治上的亂象。
  4. 分配危機:指社會上各種價值的分配失當所引起的困局。在政治開始發展後,人民對既有的分配法則漸生不滿,亟欲改變,然而統轄分配權力的菁英階層並不這麼認為,而兩者在立場上的對立,導致更大的政治衝突。
  5. 深入的危機:這裡的「深入」是指政府對社會控制的深化程度。在傳統社會中,政府對社會的干預相當有限,然而隨著現代化的過程,政府勢必投入更多人力和資源以擴大其對社會的控制範圍,若政府的制度、人員素質以及行政效率不能做出相應的提升,必然會發生危機。
2F
acchss 高一上 (2014/04/29 09:31):
+++++++++++++++
3F
高高明 國二下 (2014/05/17 17:46):
認同、正當性、貫徹力、分配、參與