專技◆社會政策與社會立法(社政法規)題庫

【非選題】
最近遊民議題備受社會各界矚目。請說明目前我國的遊民安置服務有那些中工作重點?
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
劉思伶 小四上 (2017/04/17)     -1    
1111
3F
鄭伃辰 國一下 (2017/11/30)     -1    
c7 7c7 7c7
4F
Claire 研一上 (2018/02/28)     3    

遊民或無家可歸者(homeless)長久以來即存在於人類社會,隨著社會變遷與地區差異化影響,遊民產生原因與其特質也有差異,由早期的戰亂、饑荒因素轉變為晚近的經濟發展迅速產生的失業型遊民。自 1980 年代以來,先進國家失業率不斷攀升,陸續造成遊民問題,臺灣地區遊民產生原因依據相關調查發現依序為:家庭解組或無家可依、家庭關係不良、意外事故與職業災害、失業、個人適應問題等因素,近 5 年來,由於失業率居高不下,失業問題形成的短期性、中年型遊民人數有較以往增加的趨勢。 

遊民業務於 80 年由警政單位移由社政單位主管,輔導管理改以警政取締方式調整為社政輔導方式,台灣現行的遊民收容輔導採「緊急服務、過渡服務及穩定服務」等三層...


查看完整內容