高普考/三四等/高員級◆社會政策與社會立法(社政法規)題庫

【非選題】
臺灣現行老年經濟安全體系由不同的制度所構成,包括社會保險、職業年金、社會津貼等。請就此三個制度各舉一政策實例,簡述其保障對象、給付前提要件、給付項目與水準,以及主要的財務來源,並詳細說明與評論這些制度間的關係。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
modomew (2017/10/19)
1.社會保險 將以『健康保險』為例,我國健康保險為民國84年頒布施行並於民國100 年修正施行為二代健保,其社會保險的概念為第一道殘補式保障,提供人民的健康醫療保障,屬於強制性的社會保險。 健保保險的保障對象與前提要件:具中華民國國籍,符合下列各款資格之一者,都須參加健保。 (1)近兩年內有參加健保且於台灣設有戶籍,或參加本保險的前六個月繼續在台設有戶籍。 (2)已在台灣設有戶籍的下列人員: A.政府機關、公私立學校專任有給人員或公職人員。 B. 公民營事業僱員。 C. 除此之外,有雇主的僱員。 D. 因公派駐國外之政府機關人員之配偶、子女。 E. 在台灣出生之新生兒。 (3)...
查看完整內容