公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
何謂自我教導(self-instruction)?試說明自我教導的訓練原則?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
謝大涵 高一上 (2013/08/14 14:17)
一、何謂自我教導? 自我教導是一種自我管理程序,其理論強調藉由操控外顯行為可改變內隱的思考過程,是CBM 中學者經常採用的方法之一。其基本觀點是:行為改變的首要條件在於個體需意識面臨狀況時,本身該如何進行思考、感受、以及對別人所產生的表現影響,如此.....看完整詳解
2F
Shu Cing Yang 高一下 (2013/08/15 21:27)

(一)自我教導策略

自我教導是一種訓練個體運用內隱的言語去控制本身行為的一種認知行為改變技術。亦即關心個體的「內言」及個體對外在事件所產生的影響或其情緒和反應。

自我教導策略乃透過語言做為媒介,教導當事人運用正向的自我語言及自我增強技術,協助當事人引導規範自己本身的行為或情緒,影響自我的認知結構,繼而達成駕馭、調控自己的行為或改進學習成效的目的。


自我教導訓練的步驟最早是由 Meichenbaum 與 Goodman(1971)所提出,其實施過程有五個步驟。


第一步驟:認知的示範(Cognitive Modeling)


教導者先示範如何使用「自我教導」策略,學生在旁觀察與學習。此時,教導者可把內心一些自我談話或自我教導的內在心理運作歷程以口語...


查看完整內容
3F
kaung7 高一上 (2013/09/11 11:05)

自我監控

自我紀錄

 

自我評鑑

自我增強