測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44616次
(+20次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂自我教導(self-instruction)?試說明自我教導的訓練原則?

#4065
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
謝大涵 高一上 (2013/08/14 14:17):
一、何謂自我教導? 自我教導是一種自我管理程序,其理論強調藉由操控外顯行為可改變內隱的思考過程,是CBM 中學者經常採用的方法之一。其基本觀點是:行為改變的首要條件在於個體需意識面臨狀況時,本身該如何進行思考、感受、以及對別人所產生的表現影響,如此才能不斷..

觀看完整全文,請先登入
2F
Shu Cing Yang 高一下 (2013/08/15 21:27):

()自我教導策略

自我教導是一種訓練個體運用內隱的言語去控制本身行為的一種認知行為改變技術。亦即關心個體的「內言」及個體對外在事件所產生的影響或其情緒和反應。

自我教導策略乃透過語言做為媒介,教導當事人運用正向的自我語言及自我增強技術,協助當事人引導規範自己本身的行為或情緒,影響自我的認知結構,繼而達成駕馭、調控自己的行為或改進學習成效的目的。


自我教導訓練的步驟最早是由 Meichenbaum Goodman1971)所提出,其實施過程有五個步驟。


第一步驟:認知的示範(Cognitive Modeling


教導者先示範如何使用「自我教導」策略,學生在旁觀察與學習。此時,教導者可把內心一些自我談話或自我教導的內在心理運作歷程以口語表達出來,如同「放聲思考」(think aloud)一般,讓在旁觀察的學生能清楚看到教導者的思考步驟或自我教導步驟。

老師先向學生示範內心自我談話: 「我會專心寫作業。」


第二步驟:外顯的外在引導(Overt External Guidance


學生在教導者外顯的口語引導之下去嘗試做一遍教導者在第一步驟所示範的自我教導步驟及相同的工作(the same task)。

學生照著老師引導的話語對自己說:「我會專心寫作業。」動作寫作業。


第三步驟:外顯的自我教導(Overt self-instructions


學生仍做與前面第一及第二步驟相同的工作,但此次是運用自己外顯的口語表達或自我教導來引導自己及告訴自己如何完成工作,教導者在旁觀察並適時給予學生回饋。

學生自己來: 「我會專心自己寫作業,我可以把作業完成。」老師在旁觀察並鼓勵。


第四步驟:漸退外顯的自我教導


學生仍做相同於前述步驟的工作,但改採用輕聲低語的方式告訴自己或引導自己完成工作,教導者在旁觀察並適時給予學生回饋。

學生輕聲對自己說︰「我會專心寫作業,並完成他。」老師在旁觀察並適時回饋。


第五步驟:內隱的自我教導(Covert self-instructions


學生仍做相同於前述步驟的工作,但是改採內隱的自我教導,即不說出聲音而直接用內在的自我談話(self-talk)去教導自己完成工作。

學生專心寫作業動作,轉成自己內心對話不講出來。


3F
kaung7 高一上 (2013/09/11 11:05):

自我監控

自我紀錄

 

自我評鑑

自我增強