教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】
二、輔助科技在特殊教育的應用已日漸受到重視,而特教班學生則日趨重度化。請說明輔助科技應用對重度障礙學生教育之意義;並請針對重度障礙學生之教學與班級經營,各舉一例說明其應用。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
陳致瑜 高一上 (2014/01/11 12:26)

輔助科技的使用可以增進或誘發重度障礙學生...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
道旋 (2015/05/06 19:30)
一、教學方面:多媒體電腦輔助教學;特製抓握器:配合將筆固定夾住、且筆身加大的設計以利抓握;可調整式的寫字桌和課桌:依照學生的個別需求調整課桌椅高低或桌面角度;特製寫字桌:可提供學生用轉盤的方式拿到東西。適應性電腦 二、班級經營:紙張或物品可用雙面膠、立貼索引(post-it tape)、夾板或磁鐵(若桌面為鐵製的)固定,並可在桌面放 置軟墊,避免東西過於輕易滑落。擴大性溝通輔具(溝通板):讓學生指出想表達的意圖,如:「我要去上廁所」、「我 餓了」、「是」、「不是」等。為協助學生理解與記憶,可為學生設計個別化的工具,如:每日行程表,包括繪有時間的時鐘、活動圖片及活動名稱;提示步驟的錄音教學、檢核表等。