測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂學校本位管理?試敘述之,並請說明其核心精神及內涵。

#4096
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Shea Kuo 小二下 (2014/04/08 14:56):
教育行政主管機關把跟學校相關的事務授權由學校層級自主作決定,學校則透過全員參與共同作決定,並負擔成敗責任。學校本位管理的內涵一、角色重心的改變(一)教育處(局)的角色由指揮命令,轉變為提供支持和進行客觀性評鑑的角色。(二)校長是學校本位管理能否成功的靈魂人物,學校本位管理實施後,校長將有更多的預算、人事、課程自主權,而權責自然相當,校長須為整個學校的成敗負績效責任。二、學校權責的擴大(一)學校本位的預算以單位需求及發展編列,由學校辦學需要提出申請,因而學校應制定符合經濟和有效原則的支用方式。(二)學校有聘任教師的人事權,聘請兼顧學校特色發展、類科供需及維護品質的好老師,因而,學校應發展評選聘任教師的一套辦法。(三)學校能選用符應各校教學需要並能達成目標的教科書,使教師在教學上有選用教材的自主權,因而,學校應發展一套客觀、縝密的評選辦法,同時必須使教師有評鑑教科書的能力,才能評鑑真正適切的好教材。 三、校內決定權的分享(一)過去校內的事大多由校長做決策,學校本位管理的校務運作採合議制,校長不是唯一的決策者..

觀看完整全文,請先登入
2F
Angela Tsai 高一上 (2014/05/07 11:02):
各自為政,各處室做好應盡的責任!
3F
Hilarion Lee 高三下 (2014/05/11 16:06):
學校本位管理又稱為學校本位領導,自我管理。顧名思義這自一種權力下放的學校管理,主要的目的是在增加學校自我管理的能力,因此學校學校決定預算,具全面的影響力,也要自己行負責績效,是參與式管理。 主要內涵有: 1角色重心改變:教育局由指揮的角色,轉為支持和評鑑的角色 2職權擴大:人事權,預算權,教材選用權增權,使學校能做出最符合學校需求的決定 3校內決定權共享:校長,行政單位,教師,社區家長,共同做決定,採參與式管理,並為學校績效負起責任。
4F
TT 高二下 (2014/05/13 23:07):
一種由下而上且以學校為主的管理方式。代表中央對於教育權力的下放
5F
林玫子 高二上 (2014/05/16 09:56):
以學校特色發展為指標 並結合社區資源
6F
Hilarion Lee 高三下 (2014/05/20 10:43):
學校本位課程是指是以學校的教學理念及學生需要為核心,以學校的教育人員為主題,以學校的情境及資源為基礎,並考量校外社區的特色及大眾的期望,同時符應中央及地方教育主管機關法令與政府的規範,針對學校課程所進行的規劃、設計、實施與評鑑。 學校本位課程打破由上而下傳統的課程運作模式,學校本位課程強調由下而上的課程決定形式,將課程的主體,交還給學校、教師及學生。
7F
Irene Wu 高一下 (2014/05/20 10:44):
意旨教育行政主管機關把跟學校相關的事務授權由學校層級自主作決定,學校則透過全員參與共同作決定,並負擔成敗責任。 學校本位管理的內涵 一、角色重心的改變 (一)教育處(局)的角色由指揮命令,轉變為提供支持和進行客觀性評鑑的角色。 (二)校長是學校本位管理能否成功的靈魂人物,學校本位管理實施後,校長將有更多的預算、人事、課程自主權,而權責自然相當,校長須為整個學校的成敗負績效責任。 二、學校權責的擴大 (一)學校本位的預算以單位需求及發展編列,由學校辦學需要提出申請,因而學校應制定符合經濟和有效原則的支用方式。 (二)學校有聘任教師的人事權,聘請兼顧學校特色發展、類科供需及維護品質的好老師,因而,學校應發展評選聘任教師的一套辦法。 (三)學校能選用符應各校教學需要並能達成目標的教科書,使教師在教學上有選用教材的自主權,因而,學校應發展一套客觀、縝密的評選辦法,同時必須使教師有評鑑教科書的能力,才能評鑑真正適切的好教材。 三、校內決定權的分享 (一)過去校內的事大多由校長做決策,學校本位管理的校務運作採合議制,校長不是唯一的決策者,由教師、家長共同參與,以強化教師對學校事務的擁有感,進而提昇士氣。 (二)校內做決定權的分享,必須發揮學校校務會議的功能,並使之法制化,才能成為校務決定的最高決策單位。 結語 學校本位管理回歸民主社會以及校園自主的理念,教育主管機關制訂國家最寬廣的教育目標與政策,縣市教育局處依各該地方特色及發展遠景,勾勒出符應國家教育目標及政策的施政方針,再由各區各級學校依循規劃各個學校特有的發展特色與願景來執行。 學校不再照本宣科的複製來執行每個教育政策,而是可以有更大的發揮空間另外挹注學校本位的理念來推展,依學校內部發展特色、組織文化、師資、學生素養等,再加學區社區資源、地方特色、家長配合等,學校可以發展出別於他校的本位管理,營造出獨具地方特色、又兼具全球競爭力的學校發展能量。 當然,從另一面來看,當學校本身具備了更廣的主導權之後,更該負起學校發展成敗的責任,校長、主任、以及每一位教職員工生都更該體認,每個人都有權決定學校的未來發展,每個人也都有責任把學校辦好,因為,在學校本位管理的理念裡,學校的每一份子都將是學校成長及發展的主體。
8F
Shineshine Yong 大一下 (2014/05/21 09:20):
學校本位管理之理念在於,把權力下放給學校,針對行政、教學、社區等事物,享有決定的權利,並可搭配學校人文氣氛與社區現有資源,發展出學校之特色。
9F
香蕉繽紛 高三下 (2014/05/21 12:54):
根據各個學校的校風及學生需求設計的課程
10F
Wei Fen 高一下 (2014/05/22 11:56):
隨著時代的演進,社會變遷 各不同地區有不同的文化特質,所以學校本位管理也應運而生。 學校本位管理,乃是重大方向仍由教育部(局)所決定,但是相關學校與社區互動營運的權力就下放給學校自行應用決定,例如學校特色發展、校特色課程訂定...等等。
11F
Mike Cheng 高二上 (2014/05/22 21:59):
學校特色課程
12F
紀志良 大一下 (2014/05/25 23:18):
「學校本位管理」(school-based management,SBM),是一種權力下放的學校管理,包括自治和分享式決定的歷程,同時也是一種管理結構。吳清山(1999)認為學校本位管理是一種權利下放的學校管理方式,美國各地方學區將決定權授予各校,讓各校在行政、人事、經費預算和課程教學上擁有更大的自主性,使學校經營更具彈性、效率和績效。 張明輝(1999)認為學校本位管理是將學校視為作決定的基本單位,而作決定的權力是將以往教育行政機關所擁有的權利授權到學校層級,由學校成員(校長、教師、學生)、家長和社區人士組成學校本位管理委員會,一同分享和參與作決定的權利,範圍包括預算、人事、課程和教學等。 林雍智(2000)歸納多位學者的看法,將學校本位的特徵分為下列幾點: 1、學校工作方面:學校成員能共同分享作決定的權力,並對學校有共同的期許、信念和價值觀。 2、學校活動方面:學校活動能根據本身的特徵和需求而設計。 3、管理策略方面:學校本位管理類型以McGregor之Y理論為基礎,認為人的參與、發展與需要是最重要的。 4、資源運用方面:學校可依自己的需求編列預算,使資源有效運用。 5、權利運用方面:權力下放至學校,主要採用專家權力和參照權力。 從上可知,學校本位管理是在教育行政上一種權力下放的改革,使各校在人事、課程和預算等方面比以往較具自主性,而學校在學校人員、學生、家長和社區人員等參與下,讓學校的營運更有彈性與效率。
13F
莊欣儒 高一上 (2014/05/28 15:55):
++++++++++++++=
14F
張瑋翔 國三下 (2014/05/31 15:33):
學校本位即權力下放至學校,主權由學校自身所掌握。 透過權力的掌握,讓學校能自行管理校內的相關行政、教學事務。