教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫

【非選題】
2.行為改變技術可用來處理幼兒的偏差行為,試以三種不同的行為改變技術舉例說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
8F
劉小可 大一上 (2017/12/22)     1    

行為改變技術:以「改變不適應行為」、學習做決定達到自我管理為目標。

(1)行為契約:治療者與當事人針對欲改變的行為訂定明確、清晰,具體的合約,讓當事者依循改變。

(2)洪水法:大量、持續呈現回引起焦慮的刺激,直到當事人反應疲乏到不再有反應為止。

(3)代幣法:這要藉由操作制約作用,利用象徵性符號或物體(如:貼紙、積點等)作為代幣,具增強物功能,當達到目標行為時即給予代幣,累積到約定的代幣數時,即可換取獎賞(如:物品、權力等等)

9F
丁丁丁 國二上 (2018/02/14)     0    
行為改變技術是運用行為學派的理論,針對行為給予外在的控制如增強,以下列舉三種行為改變技術並舉例說明: (1)過度矯正法:針對幼兒的偏差行為,要求重複執行,使之感到厭煩而不願再做出該行為。例如:小華有吐口水的偏差行為,便要求他重複吐口水的行為。 (2)問題解決訓練:針對幼兒的偏差行為,找出可能的因素,並針對原因做解決。例如:學習區時間,小名總是搶走別人手中的玩具,觀察小名的行為並與小名討論,為什麼要拿著別人正在玩的玩具呢?如果也想要玩,可以用什麼樣的方式?跟對方說、詢問對方等等。 (3)負增強:以移除幼兒不喜歡的事物來增強正向行為的發生。例如:小七很喜歡說髒話,便跟他約定,如果你今天都沒有說髒話,那你就可以不用跑操場。
10F
Guan 國三上 (2018/03/02)     0    
1.削弱:當幼兒出現不當行為藉此引起成人注意時,可利用忽視、隔離等方式削弱幼兒的不當行為。 2.普默克原則:利用幼兒高成就動機來增強其低成就行為的