測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】2.行為改變技術可用來處理幼兒的偏差行為,試以三種不同的行為改變技術舉例說明之。

#4104
教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導- 幼兒發展與輔導 #12227
編輯私有筆記
1F
Wei Wei Chung 高一上 (2015/02/12 20:28):
行為改變技術由行為分析學派所提出,面對幼兒的偏差行為,以下說明三種行為改變技術: 1.增強、負增強:面對幼兒的偏差行為,可用各種增強物(讚美、代幣、獎勵物)使幼兒不再做出偏差行為。 例如:每天有乖乖吃飯就可以獲得一個星星,集滿十個星星可以去遊樂園一次。 2.懲罰:面對幼兒的偏差行為,給予適當的懲罰。 例如:沒把飯吃乾淨,就不能出去玩。 3.普里馬克原則:告訴幼兒如果他不再有不恰當行為,就給予獎勵。 例如:如果你乖乖把飯吃完,今晚睡前就說一個故事。
2F
Chang Billy 國三下 (2015/02/25 21:24):
正增強: 出現正確行為時給予獎勵 負增強: 讓學生離開不喜歡的 懲罰:出現不當行為時給予處罰
3F
Hen Yu 國一上 (2015/12/27 16:50):
1、忽略:表現不好的行為時不予理采,消弱行為。ex:吵著買玩具時,照顧者直接走掉讓幼兒跟上(要注意幼兒有無跟上,注意幼兒安全) 2、正增強:表現好時給予正向的鼓勵 2、負增強:在幼兒表現好時,將原本剝奪的事物取消。ex:在5點前寫好作業就可以看30分鐘的電視
4F
陳佳琳 小二上 (2016/02/15 23:00):

以下舉三種行為改變技術來處理幼兒的偏差行為:

1. 消弱法

當學生出現不適當的行為時,老師以「故意不理會」的方式來消弱其行為。

例如:小明在課堂上為引起老師注意一直揮手,多次都得不到理會,之後就不想再舉手。

 

2. 撤除正增強:分「隔離法」與「虧損法」兩種。

隔離法 ─ 暫時隔離正增強物。

例如:喜歡玩遊戲的孩子,如果不遵守規定,就不能玩遊戲。

虧損法 ─ 以適當代價對不當行為做償付。

例如:沒遵守規定要扣一顆蘋果(分數)

 

3. 遠離增強物(禁制法):調整環境,移走引人作怪的刺激。

例如:小明上課捉弄隔壁的人,老師請他搬椅子到後面自己坐,以減少搗蛋行為發生。

5F
ALLY 國三上 (2016/02/17 22:42):
行為改變技術有增強、削弱、懲罰,以下說明個別含意並舉例如何應用於處理偏差行為: 增強:增強又分正增強與負增強。   1正增強:給予兒童他喜歡的來讓行為重複出現,比如說當原本上課都會一直講話的兒童一出現守規矩的情形,即可用正增強幫他加分或是在全班面前給予鼓勵。   2負增強:當兒童表現出良好行為即拿走他不喜歡的,使良好行為重複出現。比如說當兒童如期完成作業,就可以不用罰寫。 削弱:當刺激反應連結產生後,讓非制約刺激慢慢減少,使連結變弱。比如說當學生為了引起老師注意而在課堂上一直搶話,老師則不注意他,使他了解他這樣一直搶話是無法引起老師注意,削弱他的行為。
6F
酷@@ 國三下 (2016/07/16 16:18):
幼兒若出現偏差行為,應多方了解其行為背後之原因,並且多加關懷,及早矯正。以下將分成三種不同行為改變技術加以說明。 1.消弱與懲罰:當問題行為出現時,便給予不喜歡的刺激,或者剝奪幼兒喜歡的事物,使幼兒將兩者做連結,減少行為發生的頻率。例如:小花在遊戲過程中不遵守規範,發生碰撞。老師可以將該小花拉到一旁暫停遊戲,等待冷靜後再讓他加入遊戲。 2.塑造:設定起點行為與最終行為目標,並從最初的起點行為發生後給予增強物,接著慢慢地增強行為,給予增強物,直到最終達到行為目標為止。例如:小明上課不專心,教師期待小明上課可以專心。老師可以在一開始設定起點行為是小明有抬頭看老師。接著在小明每次抬頭看老師時,便給予稱讚;等到小明習慣常常看老師時,變成當小明有抬頭看老師,且停止手邊遊戲,並給予稱讚;直到最後最終目標達成為止。 3.增強比率與時距:當目標行為發生時,則給予增強物,並且選擇固定或不固定比率與時距。例如:教師希望小華可以養成睡午覺的習慣,這樣下午才有精神。便提出好寶寶獎勵制度,當小華當天有睡午覺,則給予一張好寶寶貼紙,集滿20張好寶寶貼紙,則可以參加抽獎一次。
居尼二世: ★★★★★ 2016/07/16
(一)、格式(敘述方式、申論題格式) 1.優點 (1)敘述條理分明 (2)舉例恰當,使論述更有說服力 2.建議 (1)結尾。EX:如果教師能充分了解兒童行為原因,並試時使用上列技術,相信偏差行為必能得到改善! (二)、內容(學說內容、舉例) 1.優點 (1)學說清楚,舉例恰當。 (2)詞句運用佳,感覺得出這位考生有讀書(充分準備)。 2.建議 (1)縮短例子。實際考試時,時間有限,所以盡量用較少的文字表達出完整的意思。例如妳的舉例1消弱與懲罰,可以只選擇一個寫,然後把它寫完整。如果要選擇的話,我會寫消弱,因為消弱比懲罰更正向。在寫申論題的時候,也是盡量舉正面的例子比較好喔!