教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
2.行為改變技術可用來處理幼兒的偏差行為,試以三種不同的行為改變技術舉例說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
5F
ALLY 國三上 (2016/02/17 22:42)
行為改變技術有增強、削弱、懲罰,以下說明個別含意並舉例如何應用於處理偏差行為: 增強:增強又分正增強與負增強。   1正增強:給予兒童他喜歡的來讓行為重複出現,比如說當原本上課都會一直講話的兒童一出現守規矩的情形,即可用正增強幫他加分或是在全班面前給予鼓勵。   2負增強:當兒童表現出良好行為即拿走他不喜歡的,使良好行為重複出現。比如說當兒童如期完成作業,就可以不用罰寫。 削弱:當刺激反應連結產生後,讓非制約刺激慢慢減少,使連結變弱。比如說當學生為了引起老師注意而在課堂上一直搶話,老師則不注意他,使他了解他這樣一直搶話是無法引起老師注意,削弱他的行為。
6F
酷@@ 高一下 (2016/07/16 16:18)
幼兒若出現偏差行為,應多方了解其行為背後之原因,並且多加關懷,及早矯正。以下將分成三種不同行為改變技術加以說明。 1.消弱與懲罰:當問題行為出現時,便給予不喜歡的刺激,或者剝奪幼兒喜歡的事物,使幼兒將兩者做連結,減少行為發生的頻率。例如:小花在遊戲過程中不遵守規範,發生碰撞。老師可以將該小花拉到一旁暫停遊戲,等待冷靜後再讓他加入遊戲。 2.塑造:設定起點行為與最終行為目標,並從最初的起點行為發生後給予增強物,接著慢慢地增強行為,給予增強物,直到最終達到行為目標為止。例如:小明上課不專心,教師期待小明上課可以專心。老師可以在一開始設定起點行為是小明有抬頭看老師。接著在小明每次抬頭看老師時,便給予稱讚;等到小明習慣常常看老師時,變成當小明有抬頭看老師,且停止手邊遊戲,並給予稱讚;直到最後最終目標達成為止。 3.增強比率與時距:當目標行為發生時,則給予增強物,並且選擇固定或不固定比率與時距。例如:教師希望小華可以養成睡午覺的習慣,這樣下午才有精神。便提出好寶寶獎勵制度,當小華當天有睡午覺,則給予一張好寶寶貼紙,集滿20張好寶寶貼紙,則可以參加抽獎一次。
7F
joycexx108 高一上 (2017/01/10 22:53)
1.削弱:小明每次上課都不舉手就發言,教師應故意忽略他,不去點他,也不去注視他,久而久之他就會因為沒有獲得注意而 改變其行為。 2.立即性增強:當小明想要再次獲得老師的注意時,他就會等待老師點到他時才開口說話,此時老師可以立即給予口頭的獎 勵,以此增強他的良好行為。