教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫

【非選題】
諺語「一眠大一吋」,是指幼兒睡眠與哪一種激素的關係?在人體發育過程中,其分泌的高峰期為何?又此激素的功能為何?(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Lizzy 小六下 (2015/02/19)     2    
腦下腺分泌的生長激素 於幼兒期和青少年期為分泌高峰 其中有.....觀看完整全文,請先登入
6F
Ice 高三上 (2016/08/30)     1    
係指腦垂體分泌的生長激素,其分泌高峰期有兩個階段,第一階段為嬰幼兒時期,第二階段則是青少年時期(12到16歲左右), 其作用為促進人體骨骼和軟骨的生長,進而使身體增高。 如生長激素分泌失調,過多會造成巨人症,分泌過少則是造成侏儒症的主因。
7F
Angel 國三下 (2018/02/05)     0    

1.腦垂腺 2.分泌的高峰期在睡眠時間從晚上11點到半夜1點

3.又稱生長激素,人體發育分泌過多會造成巨人症,分泌過少會造成侏儒症。生長激素主要作用在骨骼、肌肉的生長。

8F
wei 高三下 (2018/02/26)     0    
就幼兒睡眠而言,其論點分述如下: 一、幼兒睡眠與激素的關係 (一)睡眠助於生長激素及褪黑激素的分泌 (二)生長激素的功能 1.促進骨骼生長 2.促進智力發展 二、分泌生長激素的高峰期:依據人體發育過程中,在睡著後,分泌生長激素的高峰期為晚上十點到一點,若是在高峰期睡得太少,會影響到其生長發育,造成骨骼發展不完全及矮小等等的問題。