教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
依據現行特殊教育法的規定,在教育安置上應考量哪些原則?(8分)
編輯私有筆記
最佳解!
Karen 國三下 (2016/01/23 00:26)
一、最少限制原則       特殊教育法第十三條規定,「身心障礙學生之教育安置,應以滿足學生學習需要為前提之下,最少限制的環境為原則」周天賜(民86)認為「最少限制的環境係指學校應盡最大的可能使身心障礙學生與其他同年齡學生一同接受適當教育;除非在普通班提供的教育輔助器材及相關支持服務無法滿足學生需求,經家長同意級所屬鑑輔會核准後方可安置其他特殊教育機構。」 二、就近入學的原則       特殊教育法細則第十二條規定,「國民教育階段特殊教育學生之就學輔導以就進入學為原則」,因此安置學生以就讀所屬學區為主,未避免學區內的特殊教育安置措施的缺乏,政府應加強特殊教育方案的普及。 三、彈性安置的原則       特殊教育法細則第十二條規定,「前項安置決議,鑑輔會應依本法地十三條評估其適當性;必要時,得.....觀看完整全文,請先登入
4F
jacky23200 國二上 (2016/02/25 09:31)
是否有特教手冊 班級人數
5F
劉榕璿 小三上 (2017/02/26 11:56)
教育安置是只針對學生的需求,讓學生進入適性的學習場所學習,考量原則如下所述: 1.考量學生的學習狀況:根據學生學習能力的不同,安置到適合的教學場域哩,已達成較高的學習成效。 2.針對學生需求來做安置:考量學生智能、個性、牲禮來做適當的安排,讓學生擁有較適切的學習環境。 3.保障學生的安全性:針對學生可能產生的行為問題,使其安置到一個相對安全的學習場所。