教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
小志在上課時,常會出現無法專心、離開座位、跑來跑去的情形,以致造成教師的困擾。試列舉五項教師可運用於改善小志的行為之策略,並說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Won Der 小一上 (2015/01/15)
小志在上課時,常會出現無法專心、離開座位、跑來跑去的情形,可以依這些況再氣質向度中得知是因為注意力不集中、活動量較高的原因,老師可以藉由這些原因進而提出改善行為的策略。 第一項:正增強。和小志約定,上課如果能乖乖坐在位置上,比以前進步會給予獎勵,可先以口頭誇獎,而每一次提高小志的標準。 第二項:增加課程趣味性,提高孩子參與度。可以設計小遊戲或小回答讓小志回答 第三項:給予任務。可以當老師.....觀看完整全文,請先登入
3F
YC Amo 國一上 (2015/03/15)
懲罰 增強
4F
黃籽籽 國三上 (2016/03/04)
1.行為改變技術_增強,教師可利用獎賞制度鼓勵小明專心上課之行為。 2.將課程結構化,協助小明理解課程內容。 3.明確的指令,小明可能無法理解教師的指令,在下指令時應清楚明確讓小明了解。 4.提供動靜交替的課程,滿足小明“動”的需求。 5.將小明坐位移至教師附近,以利小明專注上課及教師方便管理。
5F
安汪 高二上 (2017/11/09)

1.小志可能有注意力缺乏之過動症傾向,需先聯繫家長與輔導室進行進一步的觀察,若證實確有症狀,則須以藥物控制。

2.告訴小志其行為已嚴重影響上課情形,給予適當處罰,並約定若能好好在座位上坐好上課,會給予獎勵。

3.將座位安排至靠近教師獎台的位置,並在周遭座位安置較安靜且能一起管控他的同學,幫忙提醒、抑制小志的行為。

4.上課時多安排活動課程,能在上課時不只是視聽教學,而是多有互動的上課模式,並能明確給予指令。 

5.讓小志消耗過多精力,如下課去操場跑步、幫忙教師,也可藉此多鼓勵他,增強其表現好的行為。