測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】民主社會中,電視媒體對民意是否具有重大的影響力?請列出支持與反對的理由。

#413
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/23 09:19):

自上個世紀中葉電視機問世以後,數十年來幾乎風靡了全世界,時至今日,沒有人會否認電視對人類的影響極大,然而電視對民意的影響是否和其他層面一樣大,卻存在著爭論,以下茲就「電視媒體影響有限論」與「電視媒體影響龐大論」分別論述雙方的觀點。

(一)電視媒體影響有限論

部分學者認為電視媒體的影響力在於強化人們既有的觀點,亦即電視媒體對於民意僅有強化效果。由於人們的政黨認同主要是經由政治社會化的過程所塑造,人們的政黨認同一旦建立起來,就會具有保護膜的效果,可以抵抗其他不同政黨的宣傳攻擊。因此人們只會去接觸他們想接觸的事物,而刻意忽略或遺忘與他們政治信念不同的說法。也就是說,人們會根據自己的政治立場選擇觀賞與自己立場相近的電視媒體。在經過觀眾這種自我篩選的過程後,電視媒體所能起到的作用就只剩下強化觀眾原先政治立場這個功能而已。

(二)電視媒體影響龐大論

持此論者認為電視媒體不僅會強化觀眾原有的政治立場,還會基於以下的影響而達到型塑觀眾民意的效果:

  1. 議題設定效果:電視傳媒在選擇播報的新聞題材時,必然會依循一套標準來處理,甚至就其重要性的不同而在版面、標題、特寫或播報內容上做出調整,進而影響閱聽者對該議題的重視程度。
  2. 預示效果:新聞的播報內容往往會將民眾對議題或政治人物的評判標準予以潛移默化。部分學者指出,長期暴露於特定資訊的民眾,往往會將某些事情和特定觀念連結在一起。
  3. 框架效果:指媒體對某事件的分析、報導往往會左右民眾對該事件的看法。若媒體將對該事件的分析焦點集中在當事人身上,閱聽者往往會將事件的發生原因定位在當事人身上;若將方向轉向大環境,閱聽者便會認為是環境的緣故。
  4. 樂隊花車效果:指民眾從電視媒體上得知自己原本屬意的政治人物在民調處於落後狀態時,通常會因為不願意讓身邊的人知道自己原本支持民調中的輸家,而轉向表態支持勝利者。
  5. 第三人效果:指部分民眾自以為其政治意見較為獨立,不如其他人較容易受媒體的左右,然而其立論終究與電視媒體脫離不了關係。