測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
(+30次)
Cyril..
研二上
38321次
(+12次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】由於行政首長掌握多重權力,因此在民主國家,無論屬於何種類型的行政首長,其權力多少必須受到牽制。試問制衡行政首長職權的方式有那些?請分別說明之。

#415
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/06 06:51):

民主國家制衡行政首長的方式較常見的有以下幾種:

  1. 任期限制:在多數國家,行政首長的任期都有法律明文規定,或是憲政傳統、政治慣例的制約。現今世界上各總統制或半總統制的國家,其總統大多有連選得連任一次的限定,甚至有不得連任者。
  2. 權力行使範圍的限制:民主國家相當強調「憲政主義」原則,主張政府的活動必須依照客觀的法律規範。換言之,任何政治人物在取得政治職位後,都需依照相關法律的規定,在特定範圍下行使有限的職權,以防堵行政首長或政務官的濫權與腐化。
  3. 分權制衡的政治制度:現代民主立憲國家往往藉由政府分權結構形成制衡關係,以節制行政首長的權力。換言之,即各種政治權力均有專設職司負責行使,彼此監督、牽制,避免行政首長或政務官權力過度集中。
  4. 反對黨的牽制:民主政治相當重視政黨政府的運作機制,透過健全的政黨競爭,由執政黨掌管中央行政部門,行使統治權,而反對黨則扮演監督行政首長或執政黨的角色,防制執政黨或行政首長的濫權與違法行為。
  5. 傳媒與社會輿論的監督:傳媒固然可以做為行政首長宣傳政策執行,並鞏固聲望基礎的管道,但也可以用來批判行政機關的不良作為,與社會輿論一同監督政府施政。
2F
Jhuo Shiau Min 國三下 (2014/05/08 11:54):
立法控制、司法控制、行政自我控制、公民監督控制