測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38345次
(+24次)
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】二、直接民主與代議民主之意涵及運作特性各為何?兩者的差異何在?各具何優點?試說明 之。(25分)

#4177
編輯私有筆記
最佳解!
陳小文 高三下 (2013/12/16 10:54):
       民主,本意是民治,也就是人民治理的意思,一個民治的政府,最高權力來自於人民,並由人民以直接或間接方式行使此一權力。(一)直接民主:      直接民主即是由人民直接行使主權,以自己的意志掌管政事。只有人人積極參政,民主政治才能充分實踐。(二)間接..

觀看完整全文,請先登入
2F
maggieqn2q 大一下 (2015/06/12 09:19):
差異 1. 直接間接民主 2. 效率 3. 適用地方 (小國寡民 vs 人民很多) 4.
3F
程昱瑋 高三上 (2015/08/05 20:54):
直接民主與代議民主作為兩種不同的民主形式,意涵分述如下: 一、直接民主: (一)意涵: 直接民主源自於雅典的公民大會,只要成年公民皆有資格直接參與政治,能夠讓民主徹底實現。 (二)優點: 1.公民皆能直接參予政治,民主能充分落實。 2.不會有人民的聲音被忽略,十分公平。 3.公民都能學習到政治相關知識與技能,充實自我能力。 (三)缺點: 1.公民並非每人都有足夠的民主素養與知識,不能保證能理性判斷。 2.參與的人不能太多,所以只能適用於人數少的小區域。 3.沒法選出有足夠能力的人來領導,造成分裂衝突。
4F
張嘉丞 高一上 (2016/05/18 14:27):
(一) 兩者的定義 (二) 兩者的區別 公民參與程度 理論基礎 運作形式 民主結果 (三)兩者的優點 1. 正確反映民意 避免代議士的私利弊端 避免國會鬥爭與政治僵局 2. 政治專業性 多數的匯集 避免專制
5F
蘇郁銘 大三上 (2016/08/28 11:05):
(一)直接民主與代議民主之意涵及其差異 1.直接民主 直接民主是建立在公民直接且持續參與政府事務的基礎之上,這種民主政治的型態拉近了統治者與被統治者、以及國家與市民社會之間的差異,這種民主政治的型態萃取自古希臘雅典的統治型態,透過公民大會來決定政務。現今直接民主最常採用的方式為公民投票。 2.代議民主 代議民主是一種有限且間接的民主型態。公民參與政府的範圍是被限制的,且是偶然出現且短暫的,通常只有透過每隔若干年舉行的選舉來進行。這種民主形式是指以代議機關與代議士為主體的民主政治,是一種間接的民主型態。在這種民主政治的型態下,人民選舉代表,由代表替人民決定公共事務,而非由人民直接自行決定之。 3.直接民主與代議民主的差異 根據上述之意涵,直接民主與代議民主的基本精神差異甚大:前者主張由人民直接決定公共事務,後者則由人民選出之代表替人民進行決策。 雖然兩者均為民主政治的型態,但當下卻鮮有國家僅採行其中一種,大體來說,多數民主國家多採行以代議民主為主、直接民主為輔的混合式民主政治。 (二)直接民主與代議民主的優點 1.直接民主的優點 (1)直接民主使公民得以操控自身的命運,因而強化公民對政治的控制力。 (2)直接民主陶冶出較具政治訊息以及對政治涉入較深的公民,因此直接民主得以發揮教育上的效益。 (3)直接民主有助於公民表達自身的看法和利益,而無須假借具有自利傾向的政客之手。 (4)直接民主強化統治的正當性,因為人民更可能接受由他們自己所決定的政策。 2.代議民主的優點 (1)代議民主提供一種在運作上較有效率的民主型態,因為直接民主在大國眾民的國家中不易推行。 (2)代議民主由為數不多的代表負起決策之責,較有可能達到精確的政治分工。 (3)代議民主使政府可以交由教育水平較高、具有專業知識且較富經驗的政治菁英來管理。 (4)代議民主拉大一般公民與政治間的距離,使政治得以較為穩定,且鼓勵公民接受妥協的結果。