公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
何謂自醉行為?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
s8656341 小五上 (2013/08/29 18:52)
(一)自醉行為之意義: 1.由於「原因自由行為」必須於原因行為階段時,及具有一訂法義侵害的故意,或對於一訂法益的侵害可預見,才能用故意犯或過失犯的法理加以歸責。2.但是,如果原因行為與結果行為間並無前述兩種情況的關聯性,行為人於先行行為時,對於法.....觀看完整全文,請先登入
4F
Amy Chou 國二上 (2013/09/09 17:06)

(一)自醉行為之意義:
1.由於「原因自由行為」必須於原因行為階段時,及具有一訂法義侵害的故意,或對於一訂法益的侵害可預見,才能用故意犯或過失犯的法理加以歸責。

2.但是,如果原因行為與結果行為間並無前述兩種情況的關聯性,行為人於先行行為時,對於法益的侵害,既無故意也不能預見,就不能用原因自由行為的法理加以掌控。

3.因為,原因自由行為可罰性的基礎,在於行為人於原因設定階段時有意的要破壞法益,或至少能預見一定法益被破壞的可能性。所以才能在有一定的法益遭受侵害時,把行為人的責任劃歸到原音社定時。

5F
Chris 高一下 (2013/09/11 22:51)
自己使自己陷入無行為能力的狀況
6F
小玉 高二上 (2013/10/31 13:59)

自醉行為之意義:

一、由於原因自由行為必須於原因行為階段時,即具有一定法益侵害之故意,對於一定法益侵害是有預見可能性,才能用故意犯或過失犯加以歸責。

二、但是如果原因行為與結果行為間並無關連性,行為人與先行行為時,對於法益侵害,無故意也不具備預見可能性,就不能用原因自由行為加以規定。