測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】在特殊兒童評量方面,試從受試者、主試者、測驗本身及測驗情境四方面,分別各列舉二個影響測驗結果的因素。(8分)

#4255
編輯私有筆記
最佳解!
陳致瑜 高一上 (2013/09/01 11:32):
為了解兒童的能力,實施各項評量與測驗是非常重要的一環,然而其結果可能因為受試者、主試者、測驗本身及測驗情境這四方面的差異而有所出入。 以下就上述四方面各舉出二項影響測驗結果的因素。 一、受試者 (一)生理和心理因素 如果測驗當下受試者的健康狀況與情緒都不是處於最佳狀態,其測驗的結果必然會受到影響,可能結果會低估了學生的表現能力。 (二)障礙類型 一項測驗工具一定有適用的對象,並非所有的受試者都適用,例如當我們想了解自閉症的智力,如果我們直接使用未經修改的魏氏智力測驗,其結果必定無法完全代表此自閉症者的智力表現。 二、主試者 (一)語言文化背景因素 當主試者和受試者的所處的文化背景和語言上的使用有所差異時,可能造成主試者對於受試者認知表現上的落差,進而影響測驗結果。 (二)主試者的偏見 當受試者是主試者所了解的人,或是看過受試者能力資料,主試者可能會因為知道受試者平常表現的能力而給予較嚴格或寬鬆的評量標準,進而影響測驗的結果。 三、測驗本身 (一)測驗的地板效應(floor effec..

觀看完整全文,請先登入
2F
陳小心 國一上 (2014/03/07 22:52):

一、受試者影響測驗結果的因素

(1)  精神狀態不錯或是沒精神

(2)  情緒狀態穩定或是不穩定

(3)  焦慮與動機

(4)  健康和情緒狀況

(5)  障礙類型

(6)  練習效果

二、主試者影響測驗結果的因素

(1)  是否依指導手冊說明進行測驗的程序

(2)  主試者是否受過此測驗的專業訓練

(3)  主試者的偏見

(4)  主試者的文化和語言

(5)  測驗實施和解釋上的差異

(6)  計分錯誤

三、測驗本身影響測驗結果的因素

(1)  測驗本身的信度及效度

(2)  題目是否過多,使用過量時間,造成受試者失去耐心?

(3)  測驗的基礎和天花板效應

(4)  可能的測驗偏見(平均-差異偏見、項目偏見、心理劑量偏見、因素分析偏見)

四、測驗情境影響測驗結果的因素

(1)  安靜不受干擾或吵雜的環境

(2)  環境對於受試者是熟悉的或是陌生的、是自然的或是非自然的

3F
蕭靖穎 高一下 (2015/02/26 16:30):
影響測驗本身的因素有很多,從受試者、主事者;測驗本身、測驗情境四個方面分別舉例 1.受試者方面: 焦慮情況、健康狀況、障礙本身、練習效應 2.主事者方面:主事者偏見、文化語言程度、實施和解釋的差異、計分錯誤 3.測驗本身:測驗的信、效度,測驗可能的偏見 4.情境:測驗環境的氣氛(陌生、放鬆)、增強策略使用方法 此外,需避免低估或高估學生能力等等的測驗,針對特教學生應該使用多元評量,綜合研判,來評量,以提高學生學習成效。
4F
邱靖修 高三下 (2016/02/27 18:10):
茲就以體幹所述四方面列舉影響測驗結果的因素: 一、受試者-個人特質、身心狀況 二、主試者-身心狀態、對測驗流程的熟悉度 三、測驗本身-和幼兒的適配度、測驗項目的多寡 四、測驗情境-環境熟悉度、環境干擾多寡
5F
賴以端 國三下 (2016/04/28 14:02):
受試者: 主試者: 測驗本身:使用的語言並不是受試者的母語、 測驗情境:
6F
王品渝 國三上 (2016/07/03 08:19):
受試者的生理狀況 受試者的心理狀態 主試者與受試者的關係親密程度 主試者的當日提示狀況 測驗的難易度 測驗本身是否吸引受試者 是否為熟悉環境 環境的舒適度與寧靜
7F
M 國三上 (2016/07/13 14:53):
特殊學生在實施測驗時,可能會因為受試者、主試者、測驗本身、測驗情境而影響測驗結果 1.受試者: 受試者不了解個案情況而影響測驗 受試者在施測過程中加入了自身的情緒與想法而影響測驗 2.主試者: 主試者可能因為焦慮造成心理壓力而影響測驗 主試者可能因為生理需求尚未滿足,因而影響測驗 3.測驗本身: 測驗本身應具有效度與信度 測驗本身應標準化評量 4.測驗環境: 測驗環境應是學生熟悉的地方,讓學生放鬆施測 測驗過程避免被打擾,以免影響學生施測心情
8F
Chin-En,Lu 高一上 (2016/08/12 09:57):
受試者─霍桑效應、強彼得效應、歷史事件 主試者─評分者一致性、月暈效應 測驗本身─迴歸、內容效度 測驗情境─環境舒適度、受試者身心特質
9F
陳杏潔 大一上 (2016/10/13 08:09):
評量應該要使用多元評量,避免影響學生測驗結果,才能測出學生最大能力,而從受試者.主試者.測驗本身.及測驗情境四方面,會影響測驗結果因素如下幾點: 一.受試者: 1.受試者當天的情緒是否穩定 2.受試者測驗時的身體狀況 二.主試者: 1.主試者的測驗時有沒有客觀做測驗 2.主試者測驗能力專不專業 三.測驗本身: 1.信度是否有一致性 2.效度夠不夠高 四.測驗情境 1.環境的聲光刺激太多 2.有人在測驗場地出現干擾 綜合上述,測驗時應該避免影響測驗結果因素出現,使學生能夠盡全力展現自己的能力!
10F
温崇瑋 國三上 (2016/10/22 17:19):
為了解兒童的能力,實施各項評量與測驗是非常重要的一環,然而其結果可能因為受試者、主試者、測驗本身及測驗情境這四方面的差異而有所出入。 以下就上述四方面各舉出二項影響測驗結果的因素。 一、 受試者 (一) 生理和心理因素 如果測驗當下受試者的健康狀況與情緒都不是處於最佳狀態,其測驗的結果必然會受到影響,可能結果會低估了學生的表現能力。 (二) 障礙類型 一項測驗工具一定有適用的對象,並非所有的受試者都適用,例如當我們想了解自閉症的智力,如果我們直接使用未經修改的魏氏智力測驗,其結果必定無法完全代表此自閉症者的智力表現。 二、 主試者 (一) 語言文化背景因素 當主試者和受試者的所處的文化背景和語言上的使用有所差異時,可能造成主試者對於受試者認知表現上的落差,進而影響測驗結果。 (二) 主試者的偏見 當受試者是主試者所了解的人,或是看過受試者能力資料,主試者可能會因為知道受試者平常表現的能力而給予較嚴格或寬鬆的評量標準,進而影響測驗的結果。 三、 測驗本身 (一) 測驗的地板效應(floor effect)與天花板效應(ceiling floor) 當該測驗假定受試者的程度很好時,造成結果遠低於預期的結果,且沒有什麼差異,即產生地板效應。反之,當該測驗的結果遠高於預期的結果,也就是每個人的分數都好高,且差異不大時,即產生天花板效應。產生這兩種效應時,表示該測驗無法有效測量學生的能力表現。 (二) 測驗的偏見 當不同的特性的兩個族群或個體接收相同測驗,其結果差異很大時,則代表此測驗對該特性有偏見。例如城市和鄉村的受試者接受該測驗而產生兩個明顯不同的結果。 四、 測驗情境 (一) 測驗場所 測驗場所的熟悉與否、干擾多寡、舒適與否,皆會影響受試者的測驗感受,進而影響測驗結果。 (二) 測驗氣氛 在施測過程中,受試者與主試者的互動關係好壞與否,以及有無時間壓力等,可能會影響整個測驗過程的氛圍,因而影響受試者對於測驗的動機、情緒,進而影響測驗的結果。 影響測驗結果的因素大致上有以上四大項,在進行評量的過程中,如果能控制好影響結果的相關因素,定能得到有效的測驗結果。
11F
李昀蒨 國三下 (2016/10/27 15:51):
受試者: 1.焦慮與動機 2.健康和情緒狀況 3.障礙類型(腦性麻痺學生在智力測驗超座積木和其他精細動作項目有困難) 主事者: 1.主事者的偏見 2.主事者的文化和語言 3.測驗實施和解釋上的差異 4.計分錯誤 測驗本身: 1.測驗的基礎和天花板效應 2.可能性的測驗偏見(鄉村兒童低於城市兒童) 參考: 特殊教育學生評量 第七版 張世慧、藍瑋琛
12F
楊璨名 國二上 (2016/11/06 12:18):

評量應該要使用多元評量,避免影響學生測驗結果,才能測出學生最大能力,而從受試者.主試者.測驗本身.及測驗情境四方面,會影響測驗結果因素如下幾點:

一.受試者: 受試者生理與心理因素

二.主試者: 1.主試者的測驗時評分者信度高不高 2.主試者測驗能力專不專業

三.測驗本身: 1.信度具有一致性 2.效度高低

四.測驗情境 1.環境刺激元素多寡 2.是否有人為干擾因素

綜合上述,測驗時應該避免影響測驗結果因素出現,讓測驗更具備信效度

13F
Pin Yu Lee 小三下 (2016/11/07 23:40):
1.測驗本身信效度不高 2.學生焦慮行為
14F
鄭雅婷 高一下 (2016/11/08 11:09):
1.受試者 (1)講解題目的速度及再解說題目作答方式的準確性 (2)是否有天花板效應 2.主試者 (1)專心度 (2)是否聽得懂題意 3.測驗本身 (1)題目的長度和題數是否適當 (2)難易度有沒有鑑別度 4.測驗情境 (1)測驗時環境是否會太吵雜 (2)測驗時環境是否會太亮或太暗