測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

高普考/三四等/高員級◆社會工作題庫

【非選題】三、某國宅因發生火災,而導致有五戶人家總共失去了七位未滿三歲的幼兒。試分析這些家庭面臨何種需求與問題,並請簡要設計一個創傷復原團體來協助這五個家庭之倖存成員。(25分)

#4267
高普考/三四等/高員級◆社會工作- 98 年 - 098年 地方考試 社會工作#12264
編輯私有筆記
1F
Li-Chun Chen 高二下 (2014/05/19 11:12):
1.團體目標:評估個案家屬的心理需求狀態,團體成員共同的經驗,即親人的逝世。可能會出現急性創傷後症候群的心理反應,因此,團體目標主要設定在「舒緩成員的情緒」。
2.團體活動:團體在活動的安排上可採取悲傷治療的方式,透過情緒分享、心靈音樂的聆聽、體能性活動等,來提供成員的心靈減壓。同時可以透過「回顧分享」的方式,使成員與罹難家屬的情感可以獲得正向意義的支持經驗。
3.團體動力:此一團體宜安排二名以上的團體領導者,共同去引導各成員的情緒抒發,但要注意的是,要盡量避免成員因過度的悲傷、憤怒、自責而使得團體動力陷入負向的低潮中,要將團體盡量導引至能夠接受事實、相互支持,進而能達到自我價值與生存目標的再確立。