測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

社會工作實務題庫

【非選題】三、社會工作服務的過程中,設定處遇目標是擬定處遇計畫的首要工作。而「目標設定」是透過社會工作者與案主共同討論以達成有意義的改變。事實上受助者的問題無法與其所棲息的環境及文化脈絡脫離關係,而改變的阻力也往往來自於此。由於社會工作的專業原則大部分引自西方,試析社會工作者當如何於其中取得平衡?請列舉實務工作中的案例,配合您的論述說明之。(25 分)

#4283
編輯私有筆記
1F
張藝專 國三下 (2014/07/15 14:36):
在討論目標的過程中社會工作易因西方的文化而是使社會工作者與受助者在討論目標時有所落差,要取決於兩者之間平衡並非容易之事,唯有社會工作者要以客觀以及多元文化的觀念進行理論與實務上的融合才有可能改善其問題,例如台灣社會工作專業實務的身心障礙者服務方面是不太相同的,社會工作者在協助過程中較傾向於醫療模式的觀點協助身心障礙者,較缺乏讓身心障礙者透過自我表達個人的需求,在實務上會先與身心障礙者的家人協定目標的設定較少會是以身心障礙者本身的意見來做目標的設定,而西方的社會工作模式已經發展出社會模式的觀點也就是讓身心障礙者本身表達和參與的方式與社會工作者共同訂定目標設定,由此可以發現出這台灣與西方社會工作者在目標設定上的差異,若是要做兩者之間的平衡,首先社會工作者要先理解在地文化之中的差異,並取得兩者之間的文化優點再進行目標設定,像是西方文化的社會參與模式對於身心障礙者本身而言是一種充權應該適時的與個案的家庭進行溝通適當的讓個案進行參與,但不先破壞原本實務上的處遇模式讓此目標訂定取得中間的平衡性。