測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆社會學題庫

【非選題】一、費孝通先生曾經以「差序格局」這個概念來描繪傳統中國人之間的社會關係和群己關係。請問「差序格局」是什麼意思?為什麼傳統中國人的社會關係,會不利於現代社會以及民主政治的發展?(25 分)

#4285
編輯私有筆記
1F
Ting Ju 小六下 (2013/12/14 21:41):
(一)差序格局的意義
1.差序格局與團體格局:費孝通針對中國社會特有、迥異於西方社會的人群關係,提出所謂的差序格局與團體格局之區分。而團體格局的意思是,指依照組織目標訂出每個人角色定位,形成一組織架構,以有效達成組織目標。
2.差序格局下中國社會的群己關係:意即在中國社會中對於親疏遠近、血緣親屬的重視,而這種獨特文化意識容易因為過度強調家庭價值而忽略外在法令的限制。
(二)差距格局對現代社會及民主政治的發展
1.過度強調自我主義忽略公民社會發展:由於中國的自我主義過度強調修身的重要性與自身責任,容易形成"自掃門前雪",而忽略對公共議題的關切,進而使公民社會形成不易。
2.對理性化追求的衝擊:差局格局中的人我關係相當微妙,容易使人與人之間太過重視親情關係而忽略法治的重要,對於強調依法行事、不重情感的理性追求影響甚遠。
3.強調情感因素忽略專業力量:現代社會強調專業分工,但傳統的差序格局帶來的自我主義觀念,容易因為講求私人性而破壞體制。甚至過度重視關係而影響專業的自主性,容易造成民粹的意識出現,對民主政治發展甚為不利。