高普考/三四等/高員級◆社會政策與社會立法(社政法規)題庫

【非選題】
八八水災發生之後,社會上諸多團體立即發起救災募款活動,請說明「公益勸募條例」在募款行為上有何重要規範?
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
smile62912 大一下 (2017/02/23)     1    
3F
鈞天廣閱 高二上 (2017/12/06)     0    
(一).不得以強置攤派或其他強迫方式勸募 1.勸募型為不得以強置攤派或其他強迫方式為之。 2.違反規定經制止仍不遵從者,得按次連續處罰,情節重大者,並得廢止其勸募許可。 (二).勸募活動主動出示相關許可文件 1.勸募團體所屬人員進行活動勸募時,應主動出示主管機關許可文件及該勸募團體製發之工作證。以媒體方式宣傳者,可儘載明或敘明勸募許可文號。 2.罰責:違反規定者予以警告並限期改善,屆期未改善者,處新台幣二萬元以上十萬元以下罰款,得按次連續處罰。 (三).勸募團體收受勸募所得財物,應開立收據,並載明勸募許可文號,捐贈人,捐贈金額或物品及捐贈日期。 (四).罰責:為反規定者,得予以警告並限期改善,屆時未改善者,處新台幣二萬元以上十萬元以下罰款,並得按次連續處罰。
4F
Alen 大四下 (2018/02/27)     1    

『公益勸募條例』重要規範 

(一)勸募性質:除下列行為外,基於公益目的,募集財物或接受捐贈之勸募行為及其管理,依本條例之規定。但其他法律另有規定者,從其規定: 

1.從事政治活動之團體或個人,基於募集政治活動經費之目的,募集財物或接受捐贈之行為。 

2.宗教團體、寺廟、教堂或個人,基於募集宗教活動經費之目的,募集財物或接受捐贈之行為。 

(二)勸募團體: 

1.公立學校。 

2.行政法人。 

3.公益性社團法人。 

4.財團法人。 

各級政府機關(構)得基於公益目的接受所屬人員或外界主動捐贈,不得發起勸募。但遇重大災害或國際救援時,不在此限。 

(三)各級政府機關(構)辦理勸募之規範: 

1.開立收據。 

2.定期辦理公開徵信。 

3.依指定...


查看完整內容