高普考/三四等/高員級◆社會政策與社會立法(社政法規)題庫

【非選題】
「家庭暴力防治法」(民國98 年4 月29 日修正)第1 條條文為:「為防治家庭暴力行為及保護被害人權益,特制定本法」。然,暴力家庭往往是個不安全的地方,常存在著:不平等權力與暴力因果關係;請建議:條文內容應如何落實,方可真正保護家暴受 害者?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Claire 研一上 (2018/02/24)     1    

一、有關跟蹤的規定:

我國目前在家庭暴力防治法與社會秩序維護法中,有跟蹤的相關規定。在民國96年三月大幅修正家庭暴力防治法時,於第十四條第一項第二款民事保護令內容中新增有關禁止相對人對於被害人為跟蹤之行為,並在該法第二條第一項第四款中說明跟蹤的定義:指任何以人員、車輛、工具、設備或其他方法持續性監視、跟追之行為。

二、職場上回應家暴事件:

對於職場上如何回應員工遭家庭暴力事件部分,至今並無具體的法律規範,亦無明確的政策,僅有倡議企業推動員工協助方案(EAP)。未來我國或可初步在家庭暴力防治法中增修相關被害人職場保護規定,後亦可進一步思考在犯罪被害人保護法中增列相關規定,以擴展至對重大暴力犯罪及性侵害犯罪被害人的保護。

...


查看完整內容