測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44622次
(+3次)
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

高普考/三四等/高員級◆社會政策與社會立法(社政法規)題庫

【非選題】何謂長期照護(顧)?長期照護(顧)服務有那些主要的類型?並請說明我國長期照護 體系所面臨的主要問題。

#4317
高普考/三四等/高員級◆社會政策與社會立法(社政法規)- 101 年 - 101年 地方四等#12276
編輯私有筆記
1F
國二下 (2013/11/26 22:00):
        長期照顧指在一定長時間(大於6個月)內,對身心功能障礙不全、失能或殘障者,提供一套包含長期性醫療、保健、護理、生活、個人與社會支持之照護。
       長期照顧主要目的在「照顧」需協助者,以日常生活需要協助的人為對象,因高齡者處於長期慢性疾病之風險,造成身體障礙或失智狀態,致使長期照顧需求的比率最高。
臺灣於民國96年推出「長期照顧十年計畫」,著重於普及照顧、支持家庭照顧能力、建立照顧管理制度、發展人力資源與服務方案,以及建立財務補助制度,提供居家式(如:喘息服務、居家護理)、社區式(如:日間照顧、社區關懷據點)及機構式(如:榮民之家、護理之家)服務。
       臺灣目前長期照護體系面臨主要問題有:
1. 組織制度:各縣市長照管理中心執行力不一,運作遭遇困難,不易發揮功能。
2. 人力問題:勞動條件不佳而不易留住人力,多數縣市已有服務人力不足問題。
3. 服務供給:縣市資源落差大,服務提供單位不足,部分服務因經驗不足推展不易。
4. 服務接受度:民眾偏好雇請外勞,部分負擔重,均影響服務使用意願。