測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】試分析說明十四世紀中葉的黑死病對歐洲社會所造成的影響。(25分)

#433
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
Tung-chan Wu 大一下 (2013/06/24 16:57):
在政治上造成貴族勢力衰弱,王權增強
在經濟上,造成人力需求提高,使得平民得以向貴族爭取權利
社會上,造成莊園制度瓦解,人得以離開土地
在宗教上,神權衰弱人權提高
2F
Coldmeteor Lie 小四下 (2013/07/02 12:37):
十四世紀中葉流行於歐洲的黑死病,對歐洲中世紀的發展帶來莫大的影響。在經濟文化政治等各方面,皆造成莫大衝擊。

    1.經濟上,黑死病帶來的人口銳減,使歐洲損失了約四分之一至三分之一的人口。影響所及,人力大量流失,向來倚賴莊園經濟和農奴耕作的貴族地主莊園,由於人力減少,更難覓得可供耕作人口,而被迫提高對農奴的待遇。使得農奴得以累積資本,埋下日後農奴贖得自由,促進城市發展的遠因。

    2.文化上,黑死病造成的恐慌。使得以基督教信仰為主的中古歐洲。在無法尋求消滅黑死病的情況下,轉而將疫情歸於神祕力量,於是女巫恐慌,對宗教異端的審判,火刑的處決盛行。使得當時的歐洲陷入另一層的恐慌。另外,在黑死病橫行的時代的這些信仰還有女巫審判等,也成為了後世各種藝文創作的題材來源。

   3.政治上,黑死病造成的死亡不止是平民,也包括了貴族、地主。統治階級與上層階級的死亡,使得許多農莊成為了無主地,並促成了封建制度的瓦解。為日後的文藝復興和啟蒙運動等埋下原因。
3F
周俊翔 幼稚園下 (2013/11/27 18:34):
對歐洲社會形成了很大的經濟損傷,人民心中也恐慌