測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆國土安全與國境執法題庫

【非選題】試評析國土安全之特性為何?又請略述我國在國土安全維護的法制方面(含防恐怖行動法則)曾著墨過之歷程與其結果?

#4399
公職◆國土安全與國境執法- 101 年 - 移民行政二等考試#12303
編輯私有筆記
1F
mori 高二上 (2015/06/25 17:02):

(一)國土安全之特性為何?

      1.「國土安全」和「國家安全」的觀念常常被混淆。國家安全是主權安全、國防安全 、政治安定和外交衝突等所謂傳統安全;國土安全是一個廣泛的概念,就是希望能夠同時包容反恐與災害防救的涵義。也就是指那些除了傳統安全外,因天然災害、技術災害或人為災害威脅,對國家內部及人民生存與發展構成威脅的因素,包括經濟穩定、金融秩序、生態環境、資訊安全、恐怖安主義、槍枝氾濫、疾病蔓延、況國犯罪等天然、技術與人為災害,這些衝擊對於一個國家的發展產生直接或間接的影響,應接歸屬於國土安全事務的處理範疇。

       2.2002年美國白宮法表之.「國土安全政策中」,國土安全被定位為:透過國家整體協同的共同努力,預防美國發生恐怖攻擊、降低美國被恐怖攻擊的弱點,已即使已發生的恐怖攻擊造成之損害降到最低並能恢復原狀。

(二)我國在國土安全維護的法制方面

       1.在組織方面於96年召開行政院國土安全三合一政策會報後,擴大其職能為國土安全部,更進一步邁向未來政府組織再造之規畫圖,成立「內政部國土安全部」專司國境安全維護、災害防救應變、基礎建設防護及反恐維安等。

       2.行政院將從災防、反恐與全動最為國土安全之核心主軸,未來欲結合內政部警政署、入出國移民署、內政部警政署、海岸巡防署等單位,相對應之法律規範,配合行政院機關組織基本法,進行修正「行政院組織法」草案,特別強化災害、反恐與全動,並擬將之定為「內政部國土安全部」以統籌事權。然就美國之國土安全及其相關法制的發展經驗,如何在人權的考量下訂定國土安全之相關法規,尚有下列諸多議題需要釐清。

(1)明確法律規範之要件、程序與救濟之要件。

(2)國土安全執法必須遵守正當法律程序。諸如,公益原則、比例原則、法律保留原則、正當法律程序

(3)保障人民基本權利

(4)遵守國際人權規約,避免藉機擴權。