專技◆土地法與土地相關稅法概要題庫

【非選題】
一、土地法第34條之1共有土地之優先購買權與土地法第104條基地或房屋之優先購買權,二者其立法目的、規範內容要件、效力等之差異為何?試比較說明之。(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Law Lawinlaw 小三上 (2013/11/01)

 

一、立法目的:

皆為方便產權合併,避免破碎分割,以利土地利用,促進經濟發展。

 

 

 

二、規範內容要件:

34條之1:

共有土地或建築改良物,其處分、變更及設定地上權、農育權、不動產役權或典權,應以共有人過半數及其應有部分合計過半數之同意行之。但其應有部分合計逾三分之二者,其人數不予計算。 
  共有人依前項規定為處分、變更或設定負擔時,應事先以書面通知他共有人;其不能以書面通知者,應公告之。 
  第一項共有人,對於他共有人應得之對價或補償,負連帶清償責任。於為權利變更登記時,並應提出他共有人已為受領或為其提存之證明。其因而取得不動產物權者,應代他共有人申請登記。 
  共有人出賣其應有部分時,他共有人得以...


查看完整內容
2F
Wawa 小四上 (2015/11/21)
ㄧ、有土地法規定土地優先購買權可分為三種左列為其立法目的與規範: (ㄧ)依土地法34之1條規定,規範其他更有權人得優先承購,而且共有所有權人也依法通知其他共有權人,立法目的為減少共有人人數 (二)依土地法104規定,規範房屋出賣基地所有權人得有優先承購權,而基地出賣其土地的所有權人亦可有優先承購權,其立法目的為房屋與基地所有權合一 (三)依土地法107條規定,規範耕地出售,耕地承租佃農有優先購買權,立法目的為扶植佃農為自耕農。 二、針對優先購買權分析其效力差異如左列:(ㄧ)土地法34之1條之效力為債權效力 (二)土地法104條之效力為物權效力 (三)土地法107條之效力為物權效力 債券效力:出賣人如未通知優先購買權人,而與第三人簽立買賣契約,其契約有效,此優先購買權人得向出賣人請求損害賠償。 物權效力:出賣人如未通知優先購買權人,而與第三人簽立買賣契約,其優先購買權人得主張買賣契約無效。 其差異為如土地同時出現34之1條與土地法104或107條時,其效力後兩者大於前者土地法34之1條規定。 以上之優先購買權人應於接獲通知後十日內應以書面表示承購,逾期視為放棄。