國際關係題庫

【非選題】
簡述權力政治、「戰略-外交」及國際體系的定義。 南斯拉夫自從分裂為數個獨立自主國家後,波士尼亞境內塞爾維亞人與回教裔發生內戰,塞裔在南斯拉夫的支持下占有優勢,並對回裔加諸許多不人道行徑。聯合國乃提出和平方案,卻在1993年4月26日最後限期為塞裔所否決,聯合國不得已宣布全面嚴厲經濟制裁南斯拉夫及塞裔地區。美國與西歐國家(歐洲共同體)並考慮於必要時採取軍事干預行動,但俄國反對美國採取片面轟炸塞裔大砲陣地,美、俄及歐體正協商中,試由前述之概念分析: (1)波境塞裔為何不願接受聯合國和平方案? (2)經濟制裁如果無法發生效力,為何要採行? (3)為何西方國家對於經濟干預波境存有相當多的考慮?你認為最後是否非干預不可?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
陳慶峰 (2015/12/20 20:18)
223
2F
Temu Yukan 小四上 (2016/01/20 15:25)
(一)權利政治、戰略外交及國際體系概述 1.權利政治 權利簡而蓋之是「影響某人的行為,使其行為服從於我方意願」的能力。 權利也是一種兩方已上,由「依賴程度」大小所產生的關係。 若B對A的依賴大大高於A對B,我們有理由相信A可藉由B對它的依賴來左右B的決策。並且「依賴程度」的高低取決於B所擁有的,被A控制的選擇權,對B的重要程度為何。簡而言之「依賴程度」與「選擇權對己身的重要程度」成正比。 而「權利政治」則是一個或多個政治實體在一個地區乃至於全世界所發揮的政治影響力。利用本身的強勢使受影響地區的政府、民族、宗教及人種遵循其意旨做出決定及反應。 南斯拉夫內戰的起因從某個觀點來說,是一個具有影響力的實體--蘇維埃--...
查看完整內容