測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

調查◆國際公法與移民政策題庫

【非選題】何謂船旗國管轄?船旗國管轄權發生的原因為何?

#4504
調查◆國際公法與移民政策- 98 年 - 中央警大碩士考#國際公法#12327
編輯私有筆記
1F
mori 高二上 (2015/06/24 22:17):

(一)何謂船旗國管轄

   1.根據海洋法公約第91條規定,每個國家應確定對船舶給與國籍。船舶在其領土內登記及船舶之間必須有真正的聯繫。每個國家應向旗給與懸掛該國旗幟權利的船舶發給與該權利的文件。

   2.根據海洋法公約第88條規定,公海應只用於和平的目的;同法第89條亦規定,任何國家不得有效地宣稱將公海的任何部分置於其主權之下。且每個國家,不論是沿海國或內陸國,均有權在公海上行駛懸掛其旗幟的船舶。

   3.船舶航行應僅懸掛一國之旗幟,而且除國際條約或本公約規定之例外之情況,在公海上應受船旗國之專屬管轄。

(二)船旗國管轄權發生的原因

   1.依據海洋法公約第97條規定,遇有船舶在公海上碰撞或任何其他航行事故涉及船長或任何其他為船舶服務的人員的刑事或紀律責任時,對此種人員的任何刑事訴訟或紀律程序,僅可向船旗國或此種人員所屬當事國的司法或行政當局提出。

   2.船旗國當局以外的任何當局,即使作為一種調查措施,也不應命令逮捕或扣留船舶。