測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

新聞學題庫

【非選題】一、新聞倫理學涉及那些面向的議題討論?您認為目前臺灣新聞媒體逾越新聞倫理行徑的原因為何?(25分)

#4525
編輯私有筆記
最佳解!
葉玉琴 大二上 (2013/09/17 23:13):
壹、新聞倫理五面向 1.內部新聞自由 記者應竭力捍衛言論自由與專業自主權。記者應抗拒並努力排除來自媒體內部扭曲新聞的各種壓制與檢查。 2.外部新聞自由 記者與統治階層、既得利益者的互動較一般民眾頻繁,作為進步的台灣新聞工作者,應該以新聞專業自主的立場,堅決排拒脅迫 記者應拒絕接受政府部門及政黨頒給的任何新聞獎勵和補助,以維護新聞工作獨立自主的監督功能。 記者應拒絕接受政府單位等採訪對象之招待旅遊、禮品或金錢饋贈,並堅決排拒其它收買或脅迫行為。 記者不應收賄、或讓外來誘惑影響其專業職責的履行。 記者應竭力捍衛言論自由與專業自主權。記者應抗拒並努力排除來自採訪對象扭曲新聞的各種壓制與檢查。 記者不得因廣告或其它因素考量,而扭曲或掩蓋真相。 3.記者與採訪對象的關係 記者應保護秘密消息來源。 4.利益衝突問題 新新聞工作者不得兼任與本職業相衝突的職務,或經營此類事業,或從事具有長期固定收入的兼職。 新聞工作者遇到和本身利益相關的編輯、採訪事項,除非事關公共利益,否則該依據「迴避和益衝突」的原則,主動放棄編採任務。 記者不得擔任政黨黨職或公職,並不得從事助選等介入選舉之活;若參與公職人員選舉,應立即辭去記者職務。 5.採訪手法 記者只能以正當方法取得資訊、照片、影片、圖表,如果必須採取秘密、匿名等非常方式取得新聞時,必須以社會公益為前提。記者有權因個人良知而拒絕使用此類方法。 除非涉及公認的公共利益,記者應尊重新聞當事人的隱私權。即使優先考量公共利益的正當理由,記者仍不應對遭遇不幸的當事人造成侵擾。 6.其他 記者應即時改正錯誤,確保更正與道歉啟事能獲得顯著地位刊出,重要議題中被..

觀看完整全文,請先登入
2F
李定峰 幼稚園下 (2014/09/22 20:02):
1政治 2社會 3經濟