測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

調查◆國際公法與移民政策題庫

【非選題】懲於我國專屬經濟海域與日本高度重疊,在兩國未能針對海域劃界部分進行對話及談判的情況下,我國政府因此單方制訂了所謂的「中華民國第一批專屬經濟海域外部暫定執法線」。假設你是我國相關議題之法律顧問,請就「海域劃界」原則與相關國際法律,提出我國相關暫訂執法線之法律基礎。

#4532
調查◆國際公法與移民政策- 101 年 - 中央警大碩士考#國際公法#12333
編輯私有筆記
1F
mori 高二上 (2015/06/23 19:04):



(一)劃界問題:

      1.根據國際海洋法第74條的規定,海岸相向或相鄰的國家間專屬經濟區的界線,應在國家法院規約第38條所指的國際法基礎上以協議劃定,以便得到公平的解決。

      2.在達成協議以前,有關各國應基於諒解和合作的精神,盡一切努力做出實質性的臨時安排,並在此過渡期間內,不危害或阻礙最後協議的達成。

      3.如果國家間存在有現行有效的協定,關於劃定專屬經濟區界線的問題,應按照該協定的規定加以決定。

(二)國際法規約第38條規定的基礎上協議:

      法院應依國際法裁判之,裁判時應適用:

      1.不論是普通或特別的國際公約,為訴訟當事國所承認者。

      2.國際習慣作為通例之證明而經接受為法律者。

      3.一般法律原則為文明各國所承認者。

      4.司法判例和國際法學家學說,可作為確定法律原則之補充資料者。

      5.在不妨害法院經當事國同意本『公允及善良原則』進行裁判的案件


在本公約未將在專屬經濟區域內的權利和管轄權歸屬於沿海國或其他國家而沿海國和任何其他他一國或數國之間的利益發生衝突的情況下,這種衝突應在公平的基礎上參照一切有關情況,考慮到所涉及利益分別對有關各方和整個國際社會的重要性,加以解決。