調查◆國際公法與移民政策題庫

【非選題】
懲於我國專屬經濟海域與日本高度重疊,在兩國未能針對海域劃界部分進行對話及談判的情況下,我國政府因此單方制訂了所謂的「中華民國第一批專屬經濟海域外部暫定執法線」。假設你是我國相關議題之法律顧問,請就「海域劃界」原則與相關國際法律,提出我國相關暫訂執法線之法律基礎。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
mori 高二上 (2015/06/23 19:04)
(一)劃界問題:      1.根據國際海洋法第74條的規定,海岸相向或相鄰的國家間專屬經濟區的界線,應在國家法院規約第38條所指的國際法基礎上以協議劃定,以便得到公平的解決。      2.在達成協議以前,有關各國應基於諒解和合作的精神,盡一切努力做出實質性的臨時安排,並在此過渡期間內,不危害或阻礙最後協議的達成。      3.如果國家間存在有現行有效的協定,關於劃定專屬經濟區界線的問題,應按照該協定的規定加以決定。(二)國際法規約第38條規定的基礎上協議:      法院應依國際法裁判之,裁判時應適用:      1.不論是普通或特別的國際公約,為訴訟當事國所承認者。      2.國際..查看完整內容