測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆國土安全與國境執法題庫

【非選題】東南亞國家是全球毒品重要來源地,其毒品販運、網路犯罪、洗錢犯罪及海盜等問題嚴重,透過國際組織合作,期可發揮打擊成效,試問東南亞國家進行跨國犯罪的區域合作情況如何?

#4539
公職◆國土安全與國境執法- 101 年 - 中央警大碩士考#12335
編輯私有筆記
1F
mori 高二上 (2015/06/24 00:13):
近年來東南亞地區的局勢已隨者冷戰落幕而逐漸和緩。在全球化的浪潮推動下,原本政治對峙的局面已經由經貿互動及合作關係所取代。然而,毒品作物的種植、產製及販運,以及人口販運、非法移民走私、金融詐欺與洗錢防等跨國犯罪依然猖獗,再加上宗教與文化的衝突所衍生出來的極端暴力或恐怖主義亦方興未艾,導致本區域恐怖主義和跨國犯罪蔓延肆虐。 (一)東協防制跨國犯罪的發展: 1 東南亞進行防制跨國犯罪的區域合作始於1976年,當時是在美國政府的力促下,東協於馬尼拉發表「東協打擊毒品濫用原則宣言」,直到1997年為止,東協國家執法合作行動僅限於防制毒品濫用。1997年,第二次非正式高峰會,通過「東協2020展望」,期待區域內能解決包括毒品犯運、婦女及兒童販運等相關議題。1998年,東協第31屆會議,各國外交部長強調應建立持續性的合作機構,並簽屬「東協無毒聯合宣言」預計於2020年前消除東協區域內毒品的問題。 2.東協於2002年更提出進一步的具體作法,「執行東協打擊跨國犯罪行動計劃之工作方案」分別對於非法毒品販運、人口販運、海盜、武器走私、洗錢、恐怖主義、國際經濟犯罪、網路犯罪等大型跨國犯罪,提出具體行動做法。 3.東協於2004年,通過「防治人口販運東協宣言」,並透過「刑事司法互助」,目的在促進區域內國家間司法互助事務,以提升防制跨國放罪的效能。 (二)東協警察組織的發展(ASEANPOL) 負責東協十國警政方面的合作事項,該組織是從「東協警察首長會議」模式發展而來,當時與會者均為各國最警察首長。近年來,東協警察組織會針對會議共識及未來推動事項簽屬聯合國公報。東協警察首長會議所簽屬的聯合國公報中,最具有實質功能的幾項議題如下: 1.籌備成立東協警察組織常設秘書處 2.建構「東協警察組織電子資料庫系統」作為打擊跨國犯罪的利器,形成國際刑警組織I-24/7全球警務通訊網進行情資交換與連線查詢。 3.在刑事互助方面,簽屬。 (三)東南亞防制跨國犯罪區域合作的成效: 東南亞國家進行區域合作防制跨國犯罪,雖然經常透過東協警察首長會議,部長會議、資深官員會議以及工作會議與機制,表達堅決、明確的政治立場與決心,並通過及簽屬相關國際貨區域公約,但簽屬、批准、加入公約的速度遲緩,致使東南亞對區域內及區域外的國際合作反恐及防制犯罪進度亦有限。換言之,「說的多做得少。」事實上,東協國家大多缺乏落實公約內容的執行機制,就算簽屬和批准再多公約,也難期待東協國家能夠加以落實。