公職◆國土安全與國境執法題庫

【非選題】
東南亞國家是全球毒品重要來源地,其毒品販運、網路犯罪、洗錢犯罪及海盜等問題嚴重,透過國際組織合作,期可發揮打擊成效,試問東南亞國家進行跨國犯罪的區域合作情況如何?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
mori 高二上 (2015/06/24)
近年來東南亞地區的局勢已隨者冷戰落幕而逐漸和緩。在全球化的浪潮推動下,原本政治對峙的局面已經由經貿互動及合作關係所取代。然而,毒品作物的種植、產製及販運,以及人口販運、非法移民走私、金融詐欺與洗錢防等跨國犯罪依然猖獗,再加上宗教與文化的衝突所衍生出來的極端暴力或恐怖主義亦方興未艾,導致本區域恐怖主義和跨國犯罪蔓延肆虐。 (一)東協防制跨國犯罪的發展: 1 東南亞進行防制跨國犯罪的區域合作始於1976年,當時是在美國政府的力促下,東協於馬尼拉發表「東協打擊毒品濫用原則宣言」,直到1997年為止,東協國家執法合作行動僅限於防制毒品濫用。1997年,第二次非正式高峰會,通過「東協2020展望」,期待區域內能解決包...
查看完整內容