政治學題庫

【非選題】
關於政治文化(political culture)在民主政治的運作過程中扮演何種角色,學者們看法分歧,有人主張政治文化決定政治結構,亦有學者認為文化只是個背景變數,真正的決定原因是政治因素。請依據此兩種學說,分別列舉代表性學者,並闡述其觀點。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/12/19 17:34)
對於政治文化在民主政治運作過程中的角色究屬主動還是被動,學界主要有兩種不同說法,以下茲分別論述之:(一)政治文化扮演主動的角色認為政治文化扮演主動角色的學者有Almond、Verba以及Inglehart等人。Almond與Verba認為,英美兩國之所以能維持穩定的民主,在於兩國有參與的政治文化。並指出,惟有政治結構與政治文化一致--也就是參與的政治文化與民主的政治結構、臣屬的政治文化與傳統的政治結構,以及地域型的政治文化與原始型的政治結構--政治局勢方能穩定。同時主張:先有民主的政治文化,才有民主的政治結構。Inglehart基於Almond與Verba的觀點,強調文化決定政治結構的形式。Inglehart將文化視為社會中普遍分享的態度價值與知識體系...
查看完整內容