測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38342次
(+21次)
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】關於政治文化(political culture)在民主政治的運作過程中扮演何種角色,學者們看法分歧,有人主張政治文化決定政治結構,亦有學者認為文化只是個背景變數,真正的決定原因是政治因素。請依據此兩種學說,分別列舉代表性學者,並闡述其觀點。

#4581
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/12/19 17:34):
對於政治文化在民主政治運作過程中的角色究屬主動還是被動,學界主要有兩種不同說法,以下茲分別論述之:
(一)政治文化扮演主動的角色
認為政治文化扮演主動角色的學者有Almond、Verba以及Inglehart等人。
Almond與Verba認為,英美兩國之所以能維持穩定的民主,在於兩國有參與的政治文化。並指出,惟有政治結構與政治文化一致--也就是參與的政治文化與民主的政治結構、臣屬的政治文化與傳統的政治結構,以及地域型的政治文化與原始型的政治結構--政治局勢方能穩定。同時主張:先有民主的政治文化,才有民主的政治結構。
Inglehart基於Almond與Verba的觀點,強調文化決定政治結構的形式。Inglehart將文化視為社會中普遍分享的態度價值與知識體系,並世代傳承。他以人際關係的信任感、對生活的滿意度以及是否贊成革命的變遷作為測量文化的變數。人際關係的信任是組織團體的先決條件;對生活的滿意度能穩定反應國與國之間不同的文化規範;是否贊成用革命方式來改造社會或以漸進緩慢的方式進行改革,則牽涉到民眾是否願意以討論妥協或投票等方式達成目的。
(二)政治文化扮演被動的角色
主張政治文化在民主政治運作過程扮演被動角色的學者有R. Dahl與D. A. Rustow等人。
R. Dahl認為英國與瑞典在民主發展途徑上之所以最為成功,是因為這兩國政治遊戲規則的建立以及競爭性的政治首先發生於菁英份子,然後透過他們的人際關係逐漸擴張,再慢慢地將其他階層的社會團體予以同化。
Rustow也認為,民主政治的建立是由於菁英的抉擇與互動,然後菁英再與選民逐漸適應與習慣這些遊戲規則。