測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政學題庫

【非選題】因應e時代的來臨,政府部門漸漸朝行政電子化或數位化邁進,以期達到電子化政府(Electronic Government)的目標。何謂電子化政府?其有那些特質與限制?我國目前推動電子化政府的實務如何?試論述之。

#4592
編輯私有筆記
1F
小玉 高二上 (2014/12/26 22:59):
一.電子化政府的意函, 電子化政府係指以建置政府網站的方式,提供公民、企業與其他他政府的行政服務,申言之電子化政府就是政府經由網際網路,而於線上提供民眾資訊與服務。 二.電子化政府的特質 (一)電子化政府可以增進效率:應用資訊科技電子化政府可以簡化工作處理流程,也可促進公共行政快速 (二)電子化政府可以促進服務:提供一個整合式的虛擬組織服務,並可發展無間隙的網路服務 (三)電子化政府有助於達成政策結果:電子化政府提供政策利害關係人更多的資訊和溝通管道,有助於政策的發展.例如:教育和訓練計畫可以經由資訊分享而使更多人得以參加 (四)可以對改革有重大貢獻:電子化政府可以促使許多改革走得更深更遠,例如其本身具有的透明化,資訊分享.突顯內部不一致性等 (五)協助政府建立公民的信任:可以促使公民樂於參與政治與政策,有助於塑造公開和課責的政府形象 限制:
2F
艾莉兒 小四上 (2015/12/22 01:13):
ㄘㄘㄛ
3F
Yu 國三下 (2016/02/04 18:20):
一、意涵:利用資訊來革新的政府 二、特質:以顧客導向來提供加值的服務,也轉變流程來提供創新的服務,並利用資訊關係來改善府際關係,社群關係 三、限制:數位落差導致社會公平的問題、政府資訊公開之質與量的問題 四、實務:電子化會議、開明政府