高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)題庫

【非選題】
試說明司法機關適用法律的原則為何?其中如有法官見有犯罪情事,他最應採行的方式為何?
編輯私有筆記及自訂標籤
66F
KAREN 高二上 (2017/06/05 17:40)
解釋 不告不理
67F
張書瑋 國二下 (2017/06/10 22:29)
依法審判原則 向檢察官提起公訴
68F
ANTIA KE 國一下 (2017/06/19 23:19)
司法機關適用法律,由各級法院為之,不受干涉,但須遵守以下原則: 1. 不告不理:除非有人提出告訴,法院不得對法律爭議逕為裁判。 2. 不得以法律有瑕疵而拒為裁判:民法不明不備,法官要解釋、類推、補充或造法後據以裁判。但刑法不明不備時,須嚴格遵守「罪刑法定主義」,只能依據行為發生時的法律規定,才得以論罪科刑,否則,行為雖然不倫無道,被社會所共同唾棄指責,但仍不得對之施以罪刑。 3. 依法審判,且不得拒絕適用法律:我國各級法院法法官並沒有違憲審查權,對於可能牴觸憲法的法令,法官只能暫停訴訟程序,將該法律聲請大法官解釋,等是否牴觸憲法疑慮澄清後,再依法進行審判,也就是說各級法院法官不可以自己認定法令違憲而拒...
查看完整內容