企業管理,大意,企業概論,管理學題庫

【非選題】
羅伯‧霍斯(Robert House)在1971年提出路徑一目標理論(Path-goal theory)中: (一)其情境變數為何?請以圖形表示其模型。 (二)請扼要說明該模型的意義為何?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Jocelyn Lin 高二上 (2013/10/08)
(一)路徑一目標理論的兩種情境變數:
1.工作環境特性:任務結構、正式化程度。為部屬所無法控制的因素。會決定在期望部屬成果最大化的情況下,所需的領導者行為類型。
2.部屬個人特質:工作能力、經驗、人格特質。決定環境和領導者行為會如何被詮釋。
主要模型如下圖所示:
teacher1020908_clip_image002.gif

 

(二)路徑目標理論認為,領導者的主要職務是協助部屬達成工作目標,並提供所需的指導與支持,以確保部屬的工作目標能與團體或組織的整體目標重合一致。 「路徑目標」的涵義在於有效的領導者將協助部屬釐清可達成目標的路徑,減少路徑的障礙與危險,使其順利達成目標。提出四種類型的...


查看完整內容
2F
Wang Tom 大一下 (2017/07/28)
職權強弱、任務構造、互動關係、領導風格