企業管理,大意,企業概論,管理學題庫

【非選題】
當組織進行變革時,管理者應採取什麼策略以降低員工抗拒?
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
我是榜首 高二上 (2016/08/19 14:10)
管理者支持變革 讓員工知道變革利多於弊
3F
Tammy Chen 國三下 (2016/09/23 14:44)
當組織進行變革時,抗拒變革的理由分為:
1.不確定性
2.害怕失去既有利益
3.認知差距
4.社會關係的重新建構
降低組織變革的方法,有下列幾種:
A.教育:藉由教育與溝通提高員工對變革內容的了解並建立互信基礎。
B.參與:增加合法性與正當性,讓員工了解變革內容與目的。
C.準備與支持:提供員工相對應的諮商、技能訓練,或提供一段適應調整的休假。
D.協商:抗拒的力量若集中於少數人,可藉由協商(提供特定福利或誘因計畫),以營造各退一步的局面。
E.操縱與共榮:操縱指扭曲事實、隱藏不利消息或製造假消息;共榮則是操縱與合作的結合,例如收買抗拒團體的領袖等。
F.強迫:直接利用脅迫手段(例如威脅辭退抗拒變革的員工等)。
對管理者而言,教育與溝通是首先考慮的方法,如無法有成效,才依序考慮有無其他方法。
4F
Wang Tom 高三下 (2017/06/22 11:17)
教育+溝通 --->員工缺乏正確資訊 參與+介入 --->員工對組織變革非常抗拒,使其參與計劃減少排斥 協助+支持 --->員工對新組織無法適應時 協商+協議 --->既得利益成員抵抗變革時,但代價高 操縱+拉攏 --->其它策略無效之時 直間接壓迫 --->立竿見影,但需快速變革時有效