測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38219次
(+17次)
錄事考試
小六下
25910次

企業管理,大意,企業概論,管理學題庫

【非選題】當組織進行變革時,管理者應採取什麼策略以降低員工抗拒?

#4709
企業管理,大意,企業概論,管理學- 企業管理,大意,企業概論,管理學問達人
編輯私有筆記
1F
Jocelyn Lin 高二上 (2013/10/08 00:08):
John Kotter and Leonard Schlesinger(1979)認為,要使組織運作順遂,其成功關鍵在於降低變革滯留力。組織可利用下述六種方法,有效消彌員工對組織變革的抗拒,促進變革成功,茲說明如下:
(一)操作與共榮(Manipulation and Co-optation)
當其他方法無效或太昂貴時,另有一操作技術可因應抗拒者。即利用哄騙的手段,與抗拒團體領袖合作。
(二)教育與溝通(Education and Communication)
在缺乏資訊或資訊及分析不正確時,變革前的教育將會是一最佳的解決之道。
(三)談判與協商(Negotiation and Agreement)
適用於抗拒者具有某特定權利時,雙方根據變革的抗拒與威脅,協商出一特定誘因,刺激抗拒者接受並支持變革。
(四)準備與支持(Facilitation and Support)
此方法使組織內維持一友善的氣氛,管理、支持、協助員工處理於轉變時期的懼怕及焦慮。
(五)明示與暗示強迫(Explicit and Implicit Coercion)
管理者已明示或暗示,迫使員工接受變革,並清楚解釋繼續抗拒變革可能導致關廠、被解雇、調職等。
(六)參與及涉入(Participation and Involvement)
員工涉入變革,使其獲得變革的資訊與需求,進而增加對變革的接受度與正當性,使員工接受變革程度高於抗拒。
2F
我是榜首 高二上 (2016/08/19 14:10):
管理者支持變革 讓員工知道變革利多於弊
本宮: ★★★★★ 2016/08/23
3F
Tammy Chen 國三下 (2016/09/23 14:44):
當組織進行變革時,抗拒變革的理由分為:
1.不確定性
2.害怕失去既有利益
3.認知差距
4.社會關係的重新建構
降低組織變革的方法,有下列幾種:
A.教育:藉由教育與溝通提高員工對變革內容的了解並建立互信基礎。
B.參與:增加合法性與正當性,讓員工了解變革內容與目的。
C.準備與支持:提供員工相對應的諮商、技能訓練,或提供一段適應調整的休假。
D.協商:抗拒的力量若集中於少數人,可藉由協商(提供特定福利或誘因計畫),以營造各退一步的局面。
E.操縱與共榮:操縱指扭曲事實、隱藏不利消息或製造假消息;共榮則是操縱與合作的結合,例如收買抗拒團體的領袖等。
F.強迫:直接利用脅迫手段(例如威脅辭退抗拒變革的員工等)。
對管理者而言,教育與溝通是首先考慮的方法,如無法有成效,才依序考慮有無其他方法。