公職◆文化人類學題庫

【非選題】
四、「族群」(ethnic group)的定義為何?它在現代人類社會活動中,扮演了什麼角色? 請闡述之。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤

50
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 1 則答案
李逍遙 高三上 (2018/04/23):

◎【族群】====族群(英語:Ethnic Group),是指一群人,他們認為彼此共享了相同的祖先、血緣、外貌、歷史、文化、習俗、語言、地域、宗教、生活習慣與國家體驗等,因此形成一個共同的群體。為區分我族及「他者」的分類方式之一。族群含義在20世紀後有轉變,從原來以少數民族或少數族裔的意思,到後來以文化特徵區分,而最新的看法則認為族群是社會過程後的產生的結果。因此,族群可能因歷史及時空環境,基於歷史、文化、語言、地域、宗教、血緣祖先認同、行為、生物/外貌特徵而形成「一群」與其它有所區別的群體。[1]這些區別我者和他者的族群性(英語:ethnicity)特質可能包括「客觀」及「主觀」(如認知和感情的成分)。

◎「族群在現代人類社會活動中,扮演的角色」:群族並不是客觀事物,而是由人界定和劃分的,有很大的伸縮性。族群身份有時是自我界定的,為了謀求群體團結、抵抗歧視、爭取政治經濟權益、自我標榜炫耀等等;族群身份有時則是外在決定或「被劃分」的。

1個讚
檢舉


全部討論