測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆刑法題庫

【非選題】何謂「共犯之從屬性」?試就我國共犯之種類,說明現行刑法對共犯從屬性之規定。

#4748
公職◆刑法- 題庫#12390
編輯私有筆記
1F
必上榜 國三上 (2015/04/22 11:27):
須係出於為他人犯罪之意思,而實行構成要件以外之行為者,方屬共犯。 1. 最小限度從屬性: 正犯行為,只須具備「構成要件該當性」者,共犯即得成立。 2. 限制從屬性: 正犯行為具備「構成要件該當性」及「違法性」者,即得成立共犯。 3. 嚴格從屬性: 正犯行為須具備「構成要件該當性」、「違法性」及「有責性」,共犯方可成立。 4. 最嚴格從屬性: 共犯之成立,不僅須正犯行為具備全部犯罪成立要件,尚以須具備「可罰性條件」為必要。 一、刑法第29條教唆犯   教唆他人使之實行犯罪行為者,為教唆犯。   教唆犯之處罰,依其所教唆之罪處罰之。 二、刑法第30條身分犯   幫助他人實行犯罪行為者,為幫助犯。雖他人不知幫助之情者,亦同。   幫助犯之處罰,得按正犯之刑減輕之。 共犯(教唆、幫助)之成立,不僅須以正犯行為之存在為必要,且須正犯(被教唆者或被幫助者)已著手實行犯罪行為,並其行為具備不法者(即具備「構成要件該當性」及「違法性」),始足當之。 至於「有責性」,則分別就正犯或共犯,各別判斷之。