測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
(+30次)
Cyril..
研二上
38321次
(+12次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆刑事訴訟法題庫

【非選題】何謂證人?其應履行何種義務?其得享有何種權利?

#4770
公職◆刑事訴訟法- 99 年 - 法律政風#12399
編輯私有筆記
1F
mori 高二上 (2015/06/26 15:15):

(一)何謂證人

       1.第三人於他人的訴訟中,陳述自己觀察具體事實之結果者,謂之證人。

       2.所謂「觀察」不以目擊為限,凡本於見聞或各種知覺得知事實者均屬之。

(二)證人應履行何種義務

       1.依刑事訴訟法第176條之1,除法律另有規定外,不問何人,於他人之案件,有為證人之義務。

       2.法院因當事人、代理人、辯護人或輔佐人聲請調查證據而有傳喚證人之必要者,為聲請之人應促使證人到場。 證人無正當理由不到場,得科以新台幣3萬以下之罰鍰並拘提之。

      3.依刑事訴訟法第186條之規定,證人應命具結,但未滿16歲或因精神障礙不解具結之意者,不在此限。

      4.證人有刑訴第181條得拒絕證言之情事者,應告知得以拒絕證言。

(三)得享有何種權利

      1.職務關係的拒絕證言權。依刑事訴訟法第179條,除有妨害國家之利益者,公務員或曾為公務員之人為證人,而就其職務上應守之秘密做詢問者,應得該監督機關或公務員之允許。

      2.身分關係之拒絕證言權。依刑事訴訟法第180條規定,有下列情形得拒絕證言。

         (1)現為或曾為被告或自訴人之配偶、直系血親、三親等內之旁系血親、二親等內姻親、家長或家屬者。

         (2)與被告或自訴人訂有婚約者。

         (3)現為或曾為被告或自訴人之法定代理人;或現由活曾由被告或自訴人之法定代理人。

      3.利害關係之拒絕證言權

          證人恐因陳述致自己或與自己有前條第1項關係之人受刑事訴訟追訴或處罰者,得拒絕證言。

      4.證人命應具結。除有法定不得具結之情形。

      5.證人旅費請求權。證人的請求法定之日費及旅費。但被拘提或無正當理由,拒絕拒絕或證言者不在此限。