公職◆刑事訴訟法題庫

【非選題】
何謂證人?其應履行何種義務?其得享有何種權利?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
mori 高二上 (2015/06/26)     3    

(一)何謂證人

       1.第三人於他人的訴訟中,陳述自己觀察具體事實之結果者,謂之證人。

       2.所謂「觀察」不以目擊為限,凡本於見聞或各種知覺得知事實者均屬之。

(二)證人應履行何種義務

       1.依刑事訴訟法第176條之1,除法律另有規定外,不問何人,於他人之案件,有為證人之義務。

       2.法院因當事人、代理人、辯護人或輔佐人聲請調查證據而有傳喚證人之必要者,為聲請之人應促使證人到場。 證人無正當理由不到場,得科以新台幣3萬以下之罰鍰並拘提之。

      3.依刑事訴訟法第186條之規定,證人應命具結,但未滿16歲或因精神障礙不解具結之意者,不在此限。

      4.證人有刑訴第181條得拒絕證言...


查看完整內容
2F
考他三天三夜 小六下 (2017/11/28)     1    

一、證人之意涵: 為使國家刑罰權之正確行使,期能發現真實,證人應於審判程序中,據實陳述其親自見聞及經歷事實為證言,供法官得以親自審查,而得以發現真實,形成正確心證 。

二、證人之義務:證人依法負有到場、具結、據實陳述之義務。

㯲證人經合法傳喚,無正當理由而不到場者,法院得為下列之處置: