教甄◆教育基本概念題庫

【非選題】
「小英每次月考,只要有三科達滿分,媽媽就有重賞;反之,必痛加懲罰」,試以三大「教育歸準」(合認知性、合價值性、合自願性)解析媽媽的作法,是教育或反教育。
編輯私有筆記及自訂標籤
52F
bytherainbow 國一上 (2016/11/03)
合認知性 考試考得好符合認知性 合價值性 考試考得好是為了獎賞還是其他? 合自願性 考試考不好亦非孩童意願 但母親卻重罰 所以媽媽的作法是反教育
53F
荳荳 小六下 (2016/12/22)
反教育
54F
儒儒儒 高二下 (2017/02/02)

依據題意以Peters三大規準解析媽媽的做法,而是教育亦或是反教育。
一、合認知性:應該是具有原理原則、有系統的真知才能傳遞給學習者,而媽媽傳遞成績好才有賞,反之就罰,已不符合"真"的知識範疇,因此不合認知。

二、合價值性:媽媽傳遞給小英的概念是好成績才有獎賞,若無則受罰,是一種奴役的觀念,此不合"善"的價值,也有道德價值,因此不符合價值性。

三、合自願性:根據題目所列出的狀況,應是由媽媽一人決定,並非與小英討論的獎賞規則,且小英為了得到獎賞才努力得好成績並非因為想要有好成績而努力,此明顯缺乏了動機,因此不符合自願性。

綜合以上根據Peters三大規準的解析,媽媽的作法是反認知、反價值、反道德因此違反教育。