教甄◆教育基本概念題庫

【非選題】
試說明皮得斯(R.Peters)教育三大準則:「合認知性」(cognitiveness)、「合價值性」(worthwhileness)、「合自願性」(voluntariness)的意涵,並請各舉一例印證之。
編輯私有筆記及自訂標籤
33F
高一下 (2017/08/02)
合認知性:教師的教學必定要有脈絡,讓學生知其所然並知其所以然,凡事實事求是,有憑有據,是是非非要非常明確,例如:蝌蚪是青蛙的幼體,因為經歷了完全變態,所以蝌蚪變成青蛙後就不再有幼體的樣貌了。 合價值性:要遵循向善的原則,任何不善的事物,皆視為無價值性的教學。例如:只要你想偷錢就偷錢,沒什麼不對。 合自願性:俗語說:你將驢牽到湖邊,喝不喝水是牠決定的,教師要尊重學生的意願,引導學生願意主動學習。
34F
TungChiehYu 大一上 (2017/09/09)
認知:教授內容為事實真理;自願:師父引進門,修行在個人;價值:使人為善的道德核心。
35F
Jiayou 國一上 (2017/09/26)
英哲Peters 提出教育三大槻準,分別為(1)合認知性(2)合價值性及(3)合自願性 只有符合此三大槻準之活動才可稱之為教育,否則即為非教育或反教育的行為。以下則針對此三大規準做說明: 1.合認知性: 教育的活動必須符合學習者的身心發展,抑即需依照其任之提供教學活動與說明。合認知性的教育是以發展個體內在為優先,而已外在發展為次要,換句話說,教育必先跤會依個人如何做人,而後再倒向職業或外在傾向。 ex.教育活動是循序漸進的,以學數學為例,小學生的數學是先學會加減而後學乘除 2.合價值性: 教育是導向善的活動,所有的教育必須符合道德的價值,因此,教育必須給予學習者正確的價值觀,指期能導向符合社會與文化規範的軌道而行。 ex.教導學子誠實是一種美德式教育、告訴學生只要我喜歡,什麼都可以是反教育 3.合自願性: 教育必須是自願學習的行為,必須個體有意願學習方能成為教育,否則即是一種灌輸 ex. 你可以把馬拉到河邊,但不能強迫牠喝水、師父領進門,修行在個人