教甄◆教育基本概念題庫

【非選題】
試說明皮得斯(R.Peters)教育三大準則:「合認知性」(cognitiveness)、「合價值性」(worthwhileness)、「合自願性」(voluntariness)的意涵,並請各舉一例印證之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Hung 高二上 (2014/01/28 10:53)
英哲Peters 提出教育三大槻準,分別為(1)合認知性(2)合價值性及(3)合自願性只有符合此三大槻準之活動才可稱之為教育,否則即為非教育或反教育的行為。以下則針對此三大規準做說明:1.合認知性:  教育的活動必須符合學習者的身心發展,抑即需依照其任之提供教學活動與說明。合認知性的教育是以發展個體內在為優先,而已外在發展為次要,換句話說,教育必先跤會依個人如何做人,而後再倒向職業或外在傾向。ex.教育活動是循序漸進的,.....觀看完整全文,請先登入
32F
Yasmine Wu 國二下 (2017/03/02 00:19)
觀念分析學派英國教育哲學家 R. S. Peters 在他《倫理學與教育》一書中認為教育規準有三,為合價值性、合認知性、合自願性,是一種真善美的規準,分析如下: 一、合價值性(Worthwhileness): 教育一種價值傳遞與創造的活動,教育必須符合一切正面的價值活動才有意義,不能違反社會善良風俗。教育活動內涵不管如何複雜分化,都應該是有價值的活動,就常識觀點而言,是有意義的、合理的、適切的;就價值論觀點而言,是內在的、非工具性的及普通性的價值,即所謂『善』的規準。 例如: 教導學生「偷竊能夠滿足個人慾望,所以偷竊是必要的行為」、「教學生吞鴨蛋比賽」上述教導內容較可能違反合價值性規準;教育的出發點必須是善良的,是助人向上...
查看完整內容
33F
Pin 小四下 (2017/08/02 21:20)
合認知性:教師的教學必定要有脈絡,讓學生知其所然並知其所以然,凡事實事求是,有憑有據,是是非非要非常明確,例如:蝌蚪是青蛙的幼體,因為經歷了完全變態,所以蝌蚪變成青蛙後就不再有幼體的樣貌了。 合價值性:要遵循向善的原則,任何不善的事物,皆視為無價值性的教學。例如:只要你想偷錢就偷錢,沒什麼不對。 合自願性:俗語說:你將驢牽到湖邊,喝不喝水是牠決定的,教師要尊重學生的意願,引導學生願意主動學習。
34F
TungChiehYu 大一上 (2017/09/09 23:03)
認知:教授內容為事實真理;自願:師父引進門,修行在個人;價值:使人為善的道德核心。