台電-企業管理概論題庫

【非選題】
Hackman & Oldham的工作特性模型(Job Characteristics Model, JCM)定義5項核心構面,分別為技術多樣性、任務完整性、任務重要性、自主性及回饋性,其中自主性會使員工對工作結果有責任感。
編輯私有筆記及自訂標籤
6F
damm510 國一下 (2017/07/06)
分別為技術多樣性、任務完整性、任務重要性、自主性及回饋性,其中自主性會使員工對工作結果有責任感 阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/testpaper.php?id=10584416&task=&1499319121#ixzz4m1iwxoTY
7F
astrid 國一下 (2017/12/05)
自主性
8F
Dona Shan 高三下 (2017/12/12)

(一)JCM:即工作特徵模型,可使管理者了解工作核心構面和員工心理狀態之間的關係,並藉此設計是和員工的工作,提升工作滿意度,降低流動率,使員工獲得內部激勵,產生高度工作滿意與績效。

(二)工作核心構面一共有五項:

 1、技術多樣性:員工在工作上執行技能的程度。若技術多樣性越高,工作對員工就更具意義,有高內在工作激勵。

 2、任務完整性:完成一個任務整體性的程度。若任務完整性越高,工作對員工就更具意義,有高內在工作激勵。

 3、任務重要性:任務本身影響其他員工的程度。若任務重要性高,工作對員工就更具意義,有高內在工作激勵。

 4、自主性:員工對於自己的工作具備掌控權及自主性的程度。若自主性高,表示員工越願意對工作負責,以獲得高品質工作績效與高工作滿意度。

 5、回饋性:員工知曉工作成果的程度。若回饋性越高,表示員工越了解實際工作結果,便能降低離職率與曠職率。