台電-企業管理概論題庫

【非選題】
Hackman & Oldham的工作特性模型(Job Characteristics Model, JCM)定義5項核心構面,分別為技術多樣性、任務完整性、任務重要性、自主性及回饋性,其中自主性會使員工對工作結果有責任感。
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
guava1555 大一上 (2016/06/20 16:14)
自主性
3F
jjj10026tw 國三下 (2016/07/13 19:29)
JCM核心五構面,分別為: 1.技術多樣性:員工有工作多項技能,越能達到激勵效果。 2.任務完整性:執行任務需要越多項技術,完整性越高,越能達到激勵效果。 3.任務重要性:執行任務對他人影響越重要,越能達到激勵效果。 4.自主性:員工擁有越多自主權,越能達到激勵效果。 5.回饋性:任務執行後能得到即時回饋,越能達到激勵效果。
4F
Robert Tang 幼稚園下 (2017/04/19 12:22)

FROM: JOCELYN LIN

(1)內容工作者對於工作的五項構面的主觀知覺決定了其動機與行為。 

(2)核心工作構面(core job dimension)包括下列五項 
A.工作多樣性(task variety)工作上需要多樣性活動的程度。工作是一成不變或經常變化。
B.工作完整性(task identity)工作上需要完成一個整體而可明確分隔工作的程度。工作擴大化就具有此種特性。 
C.工作重要性(task significance)該工作會影響其他人工作及生活的重要程度。 
以上三種特性會創造出有意義的工作。亦即讓員工覺得工作有意義感。 
D.自主性(autonomy)在排定工作時間與決定執行步驟上個人所擁有自由、獨立性以及判斷力的程度。給予員工個人責任的感覺。工作豐富化就具有此種特性。 
E.回饋性(feed...


查看完整內容