公職◆刑法題庫

【非選題】
一、甲到建商乙的工地推銷「兄弟茶」,乙不予理會。甲持刀頂住乙的腰際,警告乙 要識相,否則要給乙死得很難看。乙掏出兩千元給甲,甲收下兩千元,但是依然 放話表示乙很不夠意思。乙不耐,罵甲是下流貨色。甲惱羞成怒,持刀刺進乙的 胸部後離去。乙血流如注,幸經同事趕緊將其送醫而獲救。試問:甲的刑事責任 如何?
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
(樂天)努力測驗 高二上 (2016/02/13 09:46)
(一)甲持刀頂住以腰際並警告口語,而收取金錢之行為,可能成立恐嚇取財之罪: 1.刑法第346條第一項規定,意圖為自己或第三人不法之所有,以恐嚇使人將本人或第三人之物交付者,成立恐嚇取財。 所謂恐嚇,按實務之見解,係指將來之惡害通知被害人,或以強暴脅迫手段,使被害人心生畏懼答不能抗拒使之交付者 ,為恐嚇取財。 2.客觀上甲持刀頂住乙腰際,警告乙要識相,否則要給乙死的難看,並收取乙兩千元之行為,是屬於強制暴力及未來之惡害行為 使乙心生達恐懼行為,為乙是否已達不能抗拒之程度,關本題之事實,乙於交付兩千元後,卻仁因不耐而罵甲下流貨色,就此 而言,因任乙的自由意思散未達到不能抗拒之程度,該當恐嚇取財行為;主觀上,甲認識自己之恐嚇取財行為,卻仁決議為 之,具備故意,又,甲係基於不法所有之意圖而為該恐嚇取財行為,具備不法意圖。甲之行為該等本罪之構成要件。 3.甲之行為該當本罪之構成要件,無阻卻違法事由及罪責,成立本罪。
4F
陳冠宏 高三下 (2016/04/26 14:37)
本題案例,甲之行為以犯數罪,其罪責。茲分別說明如後: (一)甲到持刀致建商乙之工地恐嚇之行為應屬刑法第328條之恐嚇罪或第346條恐嚇取財罪: 1.依刑法第328條之規定,意圖為自己或第三人不法之所有,以強暴、藥劑、催眠術或他法,至使不能抗拒,而取他人之物或使其交付者,為強盜罪。以前項方法取得財產上之不法利益或使第三人得之者,亦同。 2.依刑法第346條之規定,意圖為自己或第三人不法之所有,以恐嚇使人將本人或第三人之物交付者,為恐嚇取財罪。以前項方法取得財產之不法利益或使第三人得之者,亦同。 3.恐嚇之定義,以危害通知他方,使其主觀上新生畏懼之行為,此通知之內容,並非必於將來之危害,其於現時以加害相加者,亦應包括在...
查看完整內容
5F
上榜靠自己 國二上 (2016/06/16 13:14)
甲328條1項+帶兇器321情形=成立330條1項既遂
甲271條2項=成立殺人未遂罪
故330條1項+271條2項=50條數罪併罰