公職◆民法總則與刑法總則題庫

【非選題】
三、甲與乙有金錢糾紛,雙方相約某日清晨到公園談判,甲為了壯大聲勢,找來友人丙攜 帶槍支到場助陣。丙抵達公園時,遲遲未見乙現身,正好丁開車進入公園,被丙誤認 是乙,而遭丙開槍,腦部中彈死亡。試分析甲、丙可能涉及之刑事責任。(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Yu Ling Huang 高三下 (2014/04/17 13:53)
為什麼會出現法律題?
2F
Jacky Hsu 高三下 (2014/05/02 10:38)
甲:教唆殺人 炳:預謀蓄意殺人
3F
zeelmkii 高三下 (2016/12/22 21:19)
(一)丙可能成立刑法第271條第1項之普通殺人既遂罪 一、構成要件要素   客觀上丙有持槍殺人之行為,且丁因此腦部中彈身亡,丁之死亡與丙之殺人行為間具有因果關係與客觀歸責;主觀上丙亦認知其著手之對象為人,亦知開槍對人射擊足以造成死亡結果,且仍著手加以實行,丙對上述事實明知且有意使其發生,具備殺人故意,不法要件該當。另,丙所欲殺害之行為對象為乙,然實際殺害對象為丁,此一情況在學理上稱為等價客體錯誤,也就是行為人主觀上所想像的客體,與實際行為上所攻擊的客體雖不一致,但在刑法評價上法益價值相等,非屬重大過失,不影響行為人之構成要件故意 二、違法性與罪責   丙無阻卻違法事由,亦有罪責。 ..查看完整內容