週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
第二次世界大戰之後,台灣與美國的關係密切,美國文化大量地影響台灣。請概述二十世紀後半的五十年間,美國文化影響台灣的流變趨勢。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Coldmeteor Li 小四下 (2013/07/04 23:06)
  在經歷兩次世界大戰後,美國搖身一變成為超級強國。除了蘇聯等第二世界國家以外,皆不免受其影響。尤其在美國國會通過馬歇爾計畫以後,美國在歐洲以及亞洲的影響力,更是難以想像。    二十世紀後半,其時已值國民政府撤退來台,中國大陸全面赤化的地步。台灣做為防堵共產主義戰線,美國自然不能輕易以待。於是大量的美援進入台灣,許多老一輩的都曾經歷過當時那以『中美合作』織成衣物的年代。此外,美軍的駐防,也使得一些地方產生了文化交流,如台北市的北投與圓山等地,仍保留了許多當時的文化影響,而保齡球也是那時由美軍帶入。   除此之外,美國的流行音樂文化亦影響台灣甚重,那個年代的年輕人,便以上舞廳跳舞,聽著西洋音樂...
查看完整內容
2F
gk6464398 小一上 (2014/04/04 19:00)

二十世紀後半的五十年間,美國文化影響台灣很多

1.文化麥當勞化,麥當勞越來越多,衣服上充斥著英文

2.雙語教學,台灣的小孩子被期待要會英文和台語

3.流行文化,像是牛仔褲

4.英文書的普及及教材的使用變化,參考過用英文書寫的國家後,教材的封面設計不同

5.胖子變多,垃圾食物影響。

6.消費觀念,使卡奴變多

7.其他不詳述。