高普考/三四等/高員級◆行政學題庫

【非選題】
府際關係(intergovernmental relations)的意義為何?我國目前府際關係的困境為何?應如何改進困境?請依己見,一一回答之。
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
dsaopiewq 小六下 (2013/11/10 00:23)
鄰避現象,如核四興建問題
3F
Rain Suin 國三下 (2015/10/29 16:25)
1.府際關係: (1)係指政府機關間之互動關係,其非僅限於鄰近的兩個政府機關。 (2)可分為垂直互動與水平互動:前者意指中央政府與地方政府間的關係,後者則為各地方政府間的互動關係(其政府層級係同級或不同級均屬之)。 (3)為解決共同問題或為共同發展之需要,採取彼此合作的方式辦理特定事務,或基於一致的運作標準。 2.府際困境: 3.改進困境:(1)採取協力合作。 (2)建立夥伴關係。
4F
婷婷 高一上 (2015/11/08 17:54)
中央與地方政府之間、地方政府與地方政府之間、地方政府與其所屬機關與地方政府與其所屬機關之間。 改善方法為加強人員教育訓練,避免本位主義做不適當的行政行為。或加強各機關之間之平行溝通水平整合關係。