教甄◆身心障礙組題庫

【非選題】
學前階段的自閉症兒童,弱口語的理解和表達能力非常有限,與一般生一起上課時,老師可以使用哪些策略來進行協助?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
107完勝教檢教甄 高三下 (2018/06/13)     0    

自閉症兒童的特質:社會溝通與社會互動缺陷、固定的興趣及重複的行為。

而自閉症兒童的學習特質:結構化的環境、仰賴視覺線索‧‧‧‧‧‧等。

根據題意及自閉症兒童的學習特質,老師可以提升自閉症兒童與一般生一起上課時的口語理解與口語表達能力之協助策略,說明如下:
1.特教宣導:課前針對一般生進行特教宣導,協助一般生了解自閉症,進而習得幫助自閉症同儕的方法。

2.學習環境的調整:安排結構化有秩序的學習環境,有助自閉症學生情緒穩定及學習效率,使自閉症學生能較易與一般生一同學習。

3.多感官學習:由於自閉症學生對於口語理解的困難,老師可以將教學素材、教學步驟或口述資訊等內容視覺化,或以多感官的方式呈現,讓自閉症兒童可以藉由...


查看完整內容