教甄◆教育專業科目-國小題庫

【非選題】
何謂「增強作用」?(四分) 請舉例說明負增強與懲罰之間有何不同?(六分) 說明負增強與懲罰在教育上之應用及其影響?(十分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
翁鉅佳 高三下 (2014/01/22)
一.增強作用      1.增強作用:由行為學派提出,在個體行為後所給予的反應,攸關之後行為重複出現的次數。      2. 舉      例 :常見的增強,以正增強為例,行為結束後給予立即性的獎勵,便提升了學童對         於行為後所帶來的結果滿意度,以提高優良型為增加。二.負增強與懲罰    1. 負增強:個體在行為後,可以將原本施予在個體身上,所厭惡的事件移除。    2. 懲    罰:在個體行為後,立即性的施予在個體身上。    3. 相異處:負增強是在於行為後將討厭的事情移除,而懲罰則是在行為後將討厭的事情加諸於                    .....觀看完整全文,請先登入
12F
TungChiehYu 大一上 (2017/02/23)
正增強:給與喜歡的刺激物做為表現出正確行為的鼓勵。 負增強:移除不喜歡的刺激物做為表現出正確行為的鼓勵。
13F
許小姐 小一上 (2017/04/18)

「處罰」只在遏止不受歡迎的行為,不一定要形成受歡迎的行為。

「負增強」不僅要遏止不受歡迎的行為,還要印一步建立受歡迎的行為。

14F
王程昊 國三下 (2017/07/21)
舉例說明負增強與懲罰之間有何不同 阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/testpaper.php?id=11555365&msg=#ixzz4nQuhXnog