測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】 選舉為民主國家人民參政的重要方式,請說明選舉的主要功能有那些?(25 分)

#5100
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/06/01 20:13):
        "選舉"(election)是民主政治的櫥窗(window),選舉與民主之間的關係可作如下的理解:"可以有選舉而沒有民主,但不能有民主而沒有選舉"。關於選舉的主要功能,茲依題意,分述如下:(一)選舉的重要特徵      關於選舉的重要特徵,以下茲以學者蘭尼(Ranney)之見解,分述如下:      1.定期選舉         選舉必須是定期地舉行,且不得隨官員的意志而做任意的延期。      2.有意義的選舉         此是指每一場選舉都必須包含"不能同額選舉"以及"權力的可更替性"。      3.推出候選人的自由         公民有組織政黨及推出候選人的機會與權利。      4.知悉及討論候選人的自由         要求所有候選人及其支持者有完全的自由來公開其名字和政見。      5.普遍選舉權         所有成年且守法的公民,均具有投票的權利。      6.等值投票權         指不論選民的背景條件為何,其手中的選票與他人的相比,價值完全相等。      7.自由登記的選舉         投票必須在秘密且不必擔心事後遭..

觀看完整全文,請先登入
1F
啦啦 高一下 (2014/12/12 10:52):
提供政權正當性 民意與政策偏好的形成 衝突的制度性解決管道 民眾對政治資訊的取得與學習 串聯其他部門與政黨組織的作用
3F
許雅玲 國二下 (2016/01/31 23:53):
1.拔擢政治人才 2.代議民主 3.提供政治政策 4.提供人民參與政治的管道
4F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/31 10:16):
選舉乃人民透過定期的選擇,選出或淘汰不適任的政治人物,依據學界的觀點,選舉具有如下的功能: 1.選舉渦力:選舉可以將反國家體制的政黨納入正式機制中,降低反憲政政黨發生的可能性。政黨一旦參加選舉,便等同於間接承認國家的合法性與正當性,因而具有選舉渦力的作用。 2.民主化與自由化的指標與工具:選舉是民主化與自由化的指標,選舉結果公平,即代表該國的自由與民主程度較高,反之則可視為極權或威權國家。 3.選民可間接參與公共政策的制訂:選民可透過投票,表達對公共政策的意見,並將其自身的好惡進入政治系統中。議會的組成提供了代表性,也具有意見匯集的功能。選民透過投票選出民代,並由這些代表反映選民的意見,進而匯集、進入國家體系之中。 4.政黨可藉此組成政府,提供政權合法性的來源:透過選舉,得產生行政首長以各級民意代表,決定政府權力的歸屬,從而決定國家的政策方向。 5.甄補政治人物:選舉可以甄補政治人才,並降低參與管道阻塞而產生的政治問題。換言之,選舉可以吸納新興的社會與經濟菁英,減少社會與政治上的動盪不安。 6.教育選民:經由選舉,選民的政治知識與政治興趣往往可以提高,重要的政治議題因而可以突顯出來,被社會充分討論。 7.強化菁英的力量:政治菁英可透過選舉取得執政的正當性,進而強化其所制定政策的執行能力。