政治學題庫

【非選題】
選舉為民主國家人民參政的重要方式,請說明選舉的主要功能有那些?(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
葉宇恆 大一上 (2015/06/01)

        "選舉"(election)是民主政治的櫥窗(window),選舉與民主之間的關係可作如下的理解:"可以有選舉而沒有民主,但不能有民主而沒有選舉"。關於選舉的主要功能,茲依題意,分述如下:

(一)選舉的重要特徵

      關於選舉的重要特徵,以下茲以學者蘭尼(Ranney)之見解,分述如下:

      1.定期選舉

         選舉必須是定期地舉行,且不得隨官員的意志而做任意的延期。

      2.有意義的選舉

         此是指每一場選舉都必須包含"不能同額選舉"以及"權力的可更替性"。

      3.推出候選人的自由

         公民有組織政黨及推出候選人的機會與權利。

      4.知悉及討論候選人的自由

...


查看完整內容
3F
許雅玲 國二下 (2016/01/31)
1.拔擢政治人才 2.代議民主 3.提供政治政策 4.提供人民參與政治的管道
4F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/31)
選舉乃人民透過定期的選擇,選出或淘汰不適任的政治人物,依據學界的觀點,選舉具有如下的功能: 1.選舉渦力:選舉可以將反國家體制的政黨納入正式機制中,降低反憲政政黨發生的可能性。政黨一旦參加選舉,便等同於間接承認國家的合法性與正當性,因而具有選舉渦力的作用。 2.民主化與自由化的指標與工具:選舉是民主化與自由化的指標,選舉結果公平,即代表該國的自由與民主程度較高,反之則可視為極權或威權國家。 3.選民可間接參與公共政策的制訂:選民可透過投票,表達對公共政策的意見,並將其自身的好惡進入政治系統中。議會的組成提供了代表性,也具有意見匯集的功能。選民透過投票選出民代,並由這些代表反映選民的意見,進而匯集、進...
查看完整內容