週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】試說明地方政府有那些特性?並請分析地方政府縱向及橫向之關係。(25 分)

#5101
編輯私有筆記
2F
邪焱之界 國三下 (2014/11/21 22:38):
一、所謂地方政府的特性,依各地區的人口結束、氣候、都是發展結構之不同而有所不同特點,如直轄市政府、縣(市)政府分述如下: (一)直轄市政府" 1.直轄市人口數逾150萬以上,因直轄市地區往往是人口距離處,都市建設社會發展完善 2.地方政府特性,以縱像分析,穩定政府內部行政營運穩當,
3F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/31 10:16):
(一) 地方政府之特性 地方政府為政府權力垂直分佈的層級之一,其特性如下: 1.自由:地方上的民眾能藉由自治──即自我發展──達到自由的追求。 2.參與:參與意味著「選擇的自由」,地方居民參與到地方自己的事務。選擇解決自己問題的方式,發展出最適當的社群規模。 3.效率:地方政府被認為在分配公共資源、提供公共服務等方面比較能符合經濟效益,因為就實際上而言,地方政府較清楚地方的需求,比較能夠「因地制宜」。 (二)地方政府之府際關係 地方政府的府際關係可再分為「垂直互動關係」與「水平互動關係」兩種: 1.垂直互動關係:其關注點在於中央與各級地方政府的互動模式,典型有以下三種: (1)單一制:在單一制中,主權權力為中央政府所掌控,並可依其意志隨意變更地方單位。除了授權給區域或地方自治單位負責的部分之外,其他所有由中央政府執行的政府權威,都可直接及於其公民 (2)聯邦制:在聯邦制中,權力為中央政府與地方政府瓜分。其中美國的聯邦主義被視為「一種由全國性政府和州政府各自處理某部份公共政策的制度」。美國的這種配置被稱為「雙元聯邦主義」,也就是「一種在各個領域中,國家和州都有特定權力的制度」。 (3)邦聯制:是一種較為鬆散的地方單位聯合體,由地方單位保留主權權力,而非交與中央政府。因此,中央政府對各分子國並無直接的管轄權。 2.水平互動關係:或稱「廣域行政」、「跨域管理」,關注特定的地方問題必須透過不同政府之間的互動合作才能解決。依據學界的研究,這種關係的存在主要依靠以下幾個原因: (1)自然資源的共享:比如水庫的興建,興建水庫除了能使水資源分配更為合理,也能提供其他附加價值,使其用途多元化。 (2)公共設施的合用:及市政府興建公共設施,如大型體育館、社教中心、圖書館、焚化爐等,都可以針對其區域功能加以設計、建造;尤其重視地方文化之整合,如此一來,該類設施就可以在減少興建下發揮其最大效用,進而達到公共設施合理使用的目的。 (3)公用事業的合產:以部分歐美大城市的地下鐵為例,其服務方式皆是不計里程的一票到底。因此,公用事業如跨越多個行政區域,其相關地方政府需有合產的觀念,始能達到此一跨域合作的營運功能。